无标题文档
 

  党建之窗
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  中国科学院过程工程所2020年招聘启事[2019.11.05]
  中科院过程所资源环境绿色过程团队...[2020.07.22]
  过程工程所管理支撑岗位招聘启事[2020.07.15]
  中国科学院过程工程所环境资源化技...[2020.07.14]
  过程工程所管理支撑岗位招聘启事[2020.07.10]
  中国科学院过程工程研究所纳米科学...[2020.07.09]
  常用资源

  您现在的位置:首页 > 专题 > 党建之窗 > 学习快报
介科学党支部召开“不忘初心,弘扬优良家风”主题活动
2020-07-24 |   |作者: 【关闭窗口】
    

  7月2日,介科学党支部支委召开支委会,讨论研究“不忘初心,弘扬优良家风”活动的安排部署,并决定通过介科学党支部三个党小组进行前期学习准备和组织,充分调动党员能动性和积极性,根据院党的建设工作领导小组办公室收集整理的学习材料,并结合自身经历,通过主题党日活动交流体会。7月15日,介科学党支部召开视频支部会议,开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题活动,会议由支部书记王维同志主持。 

  王维首先传达了所党委关于“不忘初心,弘扬优良家风”的活动安排:认真学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述和老一辈革命家、科学家的优良家风,通过讲述亲闻亲历的家风故事,把对党忠诚教育纳入家庭家教家风建设,传承红色基因,弘扬科学院优秀传统和优良院风。从习近平于2018年9月10日在全国教育大会上的重要讲话“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”, 王维想到了郭慕孙先生教书育人的科学情操。郭慕孙先生总说,“我们要帮助学生发表好他的第一篇英文处女作,这对他们的科研未来很重要”。作为科研老师,同样要将“讲好科研第一课”作为重中之重。 

  随后,参加视频会议的党员们纷纷畅谈了自己的学习体会。王利民同志谈起了习近平于2016年12月10日在中共中央政治局第37次集体学习强调的“领导干部要努力成为全社会的道德楷模,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法”。钱学森被称为“人民科学家”,坚持坐公共汽车,非公事不坐公车,不论是子女教育还是工作安排,坚决公私分明,并培养出了非常优秀的子女。钱学森的事迹是习近平“领导干部要努力成为全社会的道德楷模”的最好体现,子女可以在父母榜样的力量中健康成长。张楠同志结合毛泽东和周恩来的纪录片,同样谈到了领袖们的儿女和亲人们都过着平民百姓的生活,他们都没有什么特权并且更加严苛,有时甚至需要主动让出自己应得的机会。毛泽东的女儿李敏说,“对她来讲,这一切似乎没有什么不好接受,因为从小父亲就教导他们应该跟老百姓一样生活”,而这种教诲已经根深蒂固地影响着他们的为人处世。 

  宣传委员任瑛同志向大家推荐了几部与周恩来和邓小平同志相关的非常优秀的影视作品,指出家庭教育的确长远影响着小孩的成长和发展,并谈起了自己作为父母,在子女教育上的迷茫和困惑。在信息大爆炸的今天,教育子女首先应培养良好的体魄和完整的人格,随后才是各种技能和学业课业;但现今很容易本末倒置。韩永生同志同样从自己的家庭谈起,父母对他的教育是让他在弟弟妹妹中起带头作用,慢慢形成良好和睦的氛围,并以此教育自己的下一代,他认为父母与孩子应一起成长,好情绪和大格局就是最好的家教。 

  习近平总书记在2015年的新春团拜会曾说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”。家风正则风气正,社风民风正,国家则有力量,民族才有希望。参加视频会议的党员同志纷纷表示,作为一名共产党员,要自觉起到带头作用,不断弘扬中华民族优秀传统文化,树立良好家风,弘扬优良家风,为营造风清气正的社会环境贡献力量。 

  (介科学党支部) 

 
2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822