无标题文档
 

  党建之窗
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  中国科学院过程工程所2020年招聘启事[2019.11.05]
  亚熔盐清洁化工冶金课题组粉煤灰研...[2020.05.27]
  中国科学院过程工程研究所纳米科学...[2020.05.20]
  中国科学院工程工程研究所先进能源...[2020.05.20]
  中国科学院过程工程研究所环境生物...[2020.05.07]
  中国科学院过程工程研究所资源利用...[2020.05.06]
  常用资源

  您现在的位置:首页 > 专题 > 党建之窗 > 学习快报
聚焦两会 促进科教研融合——离子液体党支部开展跨地互动活动
2020-06-16 |   |作者: 【关闭窗口】
    

  64日上午,过程工程所离子液体党支部联合深圳新宙邦党支部、惠州宙邦党支部、郑州中科新兴产业技术研究院党委,以远程视频会的形式共同举办“聚焦两会,促进科教研融合”的党员大会暨主题实践活动,会议由过程工程所离子液体党支部书记吕兴梅主持。此次参加会议的员,不仅包括了四个党支部正式党员,还扩大到离子液体绿色过程团队积极分子、项目人员党员、联学生党员等140余名党群同志。

  

  1 支部联动党员大会

  首先离子液体党支部书记吕兴梅简要介绍了此次会议的背景重要意义会议日程及离子液体党支部的基本概况,周达文书记和聂毅研究员分别介绍了新宙邦党支部和郑州中科新兴产业技术研究院党委的基本情况。随后,大家共同观看了由新华社制作的纪录影片《一切为了人民》,对习近平总书记多次提到的“人民至上”的理念有了更深层次的理解。

  

  2 张锁江院士讲微党课

  在微党课环节,过程工程所党委委员张锁江院士首先作了“科教产深度融合模式创新”的报告他说,习近平总书记在529日给科技工作者的回信中指出,“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”,使我们更加坚定了在新时代大力科技创新的决心。面对突如其来的新冠疫情不断升级的国际形势,科研人员应站在国家安全和时代要求的高度,聚焦国家人民最亟需和最关心的热点问题,迎难而上,协力攻关,重点突破“卡脖子”问题;党支部要充分发挥创新引领作用,弘扬优良传统,坚定创新自信,严把科研底线,凝聚优势力量,找准切入点,明确职责分工,积极开拓科研合作新模式,促进科教产深度融合;党支部要始终坚持以人为本,深入科研一线,建立谈心谈话制度,主动、认真听取大家意见的建议和个人想法,全力解决党员群众工作和生活上的实际困难,切实解决科研工作者的后顾之忧。

  随后,深圳新宙邦科技股份有限公司周达文书记作了“环保‘红线’如何守?”的专题报告。周书记指出,当前环保问题依然十分严峻,化工生产中的“三废”排放问题依然不容乐观。在打赢蓝天保卫战的大背景之下,相应的环保政策和“三废”排放标准也不断提升。作为一家专业从事新型电子化学品研发、生产、销售和服务的国家级高新技术企业,新宙邦始终坚持严格落实工业企业环保标准,通过技术攻关和产品结构性改革节能降耗,为我国环保和新型电子化学品的发展贡献力量。

  最后,郑州中科新兴产业技术研究院聂毅研究员作了题为“绿色抗菌消毒用品的开发与生产,助力抗疫‘下半场’”的报告。聂毅研究员详细介绍了研究院当前主要的研发产品,如纤维、无醇蜡油消毒凝胶等,并就相关问题与周达文书记等党员同志进行了深入讨论,希望能够联合优势力量,双方进一步开展科教研合作,为新形势下的科技创新贡献力量。

  通过这次学习,与会人员深刻认识到,当前我们所面临的疫情大考和百年未有之大变局,对于科技创新来说既是挑战也是机遇。我们应始终坚守科技报国的初心,以坚定报国为民奋斗担当的理想信念,继续坚持科教产协同奋进的拼搏状态,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出划时代的贡献。

  (离子液体党支部)

 
2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822