无标题文档
 

  党建之窗
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  2019年过程工程研究所正式职工招聘计划[2018.10.22]
  中科院过程工程研究所绿色分离科学...[2019.09.24]
  过程工程研究所多相反应工程课题组...[2019.09.24]
  过程工程所管理岗位招聘启事[2019.09.23]
  中国科学院过程工程研究所环境生物...[2019.09.19]
  过程工程研究所功能粉体材料课题组...[2019.09.16]
  常用资源

  您现在的位置:首页 > 专题 > 党建之窗 > 学习快报
“礼赞共和国,筑梦新时代”系列之三——2019年过程工程所资源化工党支部第三次党员大会总结
2019-09-29 |   |作者: 【关闭窗口】
    

  9月12日下午资源化工研究部在过程大厦139会议室召开第三次党员大会。会议特邀离退休党支部的李洪钟院士参加,所党委书记朱庆山、支部书记卢旭晨以及支部20余名党员同志参加了此次会议。该会议为资源化工党支部“礼赞共和国,筑梦新时代”系列活动的第三次活动。根据院党组、所党委党建工作部署及支部工作计划,本次会议包括以下四个方面主题: 

  1、理论学习; 

  2、“两弹一星”功勋奖章授勋20周年纪念学习; 

  3、张富清同志先进事迹学习; 

  4、组织生活会。 

  全体党员首先进行了党的理论学习。本次学习以复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长张维为先生的报告“改革开放40年,今天的中国经得起任何人比较”视频资料为基础,回顾了党主持改革开放的历程,认真学习了邓小平及第二代领导集体的政治前瞻性、政治定力和思想顶层设计。坚持社会主义和改革开放使得中国从落后的农业国一跃成为最具活力的经济体,40年来国内发生了翻天覆地的变化,人民物质生活水平和精神面貌得到了极大的提高。同国外其他地区相比,中国并没有受到西方民主原教旨主义和市场原教旨主义的影响,国内政治、经济得到稳步发展。而这些成果的实现,均得益于邓小平等领导集体的远见卓识和稳健改革模式,坚持制度创新模式,坚持混合经济模式,使得今天的中国经得起任何人的比较。该理论的学习,形式新颖,内容权威,将理论与中国当前的发展现状和未来的发展规划相结合,具有很强的说服力,使得与会党员受益匪浅,更坚定了理想信念。 

  随后,全体党员又学习了“两弹一星”精神。“两弹一星”功勋奖章授勋20周年纪念学习采用中国科技大学副研究员袁岚峰教授的“两弹一星专题报道”为主线展开,重点学习了于敏院士的家国情怀和担当精神。为表彰“两弹一星”事业的23位卓越的科学家,1999年国庆50周年前夕(9月18日)由中共中央、国务院和中央军委授予“两弹一星”功勋奖章。之所以选择“9月18日”这个东北沦陷的纪念日,目的是要说明中国人民不仅在国际政治舞台上站立起来,而且科技舞台上也已经站立起来,被人宰割的历史将永远成为过去。“两弹一星”精神内涵丰富,是爱国主义、集体主义、社会主义和科学精神的集中体现,其核心是科技创新精神。本次学习还辩证地讨论了国家安全与科技创新的关系,于敏在非常有限的条件下,为中国的氢弹研究找到了“最佳路径”,突破了一系列核武器的技术难关;并且其非凡的战略眼光,在美国牵头大规模禁止核试验之前完成了我国核武器的成熟发展,为中国人民赢得了最宝贵的东西:安全和和平。虽然于敏先生没有在自己喜欢的基础物理领域作出较多的贡献,但是他为我们中国人争取了航天、计算机等新科技的发展空间,以及我们自由学习、生活的空间,未来中国的科技创造都将有着他们的一份功劳。通过学习,与会党员在敬佩这些科学家前辈的同时,也增强了自己的境界和高度,坚定了全心从事科学研究,为国家做贡献的决心。 

  此后,通过视频资料“张富清:深藏功与名”学习了张富清同志先进事迹。战争年代,他不曾退缩,枪林弹雨立下赫赫战功;和平年代,不求显贵,淡泊名利,在工作岗位上兢兢业业,扎根贫困山区几十年,一句“不后悔”,照亮了一颗几十年不曾改变的初心。60年来深藏功与名,用一生的坚守和默默奉献谱写了初心的生动内涵,铸就了砥砺前行的楷模丰碑,深刻展现了一名共产党员的高尚品格。不忘初心才能不为名利所累,牢记使命才能不计较奉献得失,是我们每一位共产党员应当学习的时代楷模。 

  在随后的组织生活会上,每位与会党员都进行了批评和自我批评,对自己的思想和行动进行了深入的剖析。李洪钟院士的讲话深刻贴心,李院士首先回忆了上个世纪八九十年代改革开放时期所经历的巨大变化,勉励在座青年科研工作者要有政治定力,时刻持有长线思维、底线思维和多线思维,落实到具体科研工作中,将科研工作做好;同时对“两弹一星”功勋于敏先生给予了高度评价,号召科研工作者应该将自己的工作与国家战略需求相结合。卢旭晨老师对张富清同志60年来深藏功与名、不忘初心牢记使命的先进事迹大加赞扬,是当代共产党员学习的楷模,科研工作者亦应科研工作保持初心,深度挖掘先进技术,着力解决国家工业亟需问题。其他老师也相继发表了自己的想法和观点。 

  

  最后朱书记开展批评和自我批评,他认为还要认真学习党的理论和知识,日三省吾身,查找和弥补自己的不足。他认为科研工作者要围绕中心工作科研展开,每个人应该在自己的领域或方向做出出色的成绩,着力突破当前和将来卡脖子问题背后的科技瓶颈,多做创新性科研,出创新思想、创新技术和创新人才。科研工作者应该把个人发展与单位发展和国家发展有机结合起来,把自己的奋斗同世界前沿科学问题、国家重大战略需求和国民经济主战场结合起来,营造良好学风,坚持踏实肯干的精神,勤勉务实的态度,一丝不苟的作风和终身学习的态度,这样才能不负国家,不负时代,不负自我,不负青春。 

  通过本次活动,全体党员在了解当前国际局势的同时提高了政治站位,学习老一辈科学家的奉献精神的同时增强了自己科研攻关的动力,明晰了担当精神和家国情怀在战争时期和和平发展时期同样重要,坚定了理想信念,争取在科研工作中为国家、民族和人民做出更大贡献。 

  (资源化工党支部) 

 
2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822