党建之窗
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  中国科学院过程工程研究所安全管理...[2018.05.16]
  中国科学院过程工程所科技开发处管...[2018.05.07]
  中国科学院过程工程研究所原子涂层...[2018.05.04]
  中国科学院过程工程研究所矿产资源...[2018.05.03]
  中国科学院过程工程研究所2018年应...[2018.04.25]
  中国科学院过程工程研究所绿色过程...[2018.04.24]
  常用资源

  您现在的位置:首页 > 专题 > 党建之窗 > 学习快报
学习科技创新典型 坚信机构制度改革
2018-06-21 |   |作者: 【关闭窗口】
    

  ——矿产资源党支部第二季度党员大会 

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步贯彻落实习近平总书记“三个面向”、“四个率先”要求,强化支部党员科技使命担当,增强服务创新意识,619日下午,矿产资源党支部召开了第二季度党员大会,会议由支部书记王志研究员主持,近40名在所党员参加了会议。根据院、所党委党建工作部署及支部工作计划,本次学习包括四个方面:一是党课学习《党和国家机构改革》,二是学习习近平总书记的科技创新重要讲话精神,三是学习先进典型榜样,四是通报本年度研究所优秀党员和党务工作者评选结果。 

    首先,支部书记王志研究员图文并茂地从“深化党和国家机构改革的重大意义、完善坚持党的全面领导的制度、优化政府机构设置和职能配置、统筹党政军群机构改革、合理设置地方机构”五个方面全方位解读了中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》。通过学习,明晰了深化党和国家机构改革具有必然性,遵循历史唯物论的基本原理,是党适应我国社会主要矛盾已经发生变化的国情主动作出的改革,反映出坚持国家治理体系和治理能力现代化的导向要求。

 

  随后宣传委员王伟菁从历史轴和关键词两方面与全支部党员分享了习总书记在考察深海科学与工程研究所、视察湖北、考察北京大学和全国两院院士大会上关于科技创新精神的系列讲话。认为20184月的“中兴事件”是促成我国科技创新的重大转折点,我们受制于人的“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,现阶段要“努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中”。最后凝练出“聚集人才、提升关键核心技术、思维信念”三个关键词,作为国家实现科技创新驱动的结束语。 

    接着先进典型郭强副研究员和王少娜副研究员,生动精彩、感情真挚地分别就各自团队正在进行的“中科衡水科技成果转化中心”和“亚熔盐钒铬共提清洁生产技术”,与参会党员分享了科研攻关中获取的丰富经验。

  最后由宣传委员王伟菁向全体支部党员通报了评优电子投票结果:本年度所级优秀党员是李会泉研究员和郑诗礼研究员,优秀党务工作者是王志研究员。 

  通过学习,在场党员触动颇深反响热烈,一致认同产学研结合、技术孵化落地是现阶段课题组发展的关键点,坚持科技创新信念、以“提升技术水平”的方式变被动为主动是与企业实现双赢的根本。大家纷纷表态,将秉持“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,弘扬追求真理、攻坚克难、勇攀高峰、淡泊名利、团结协作、严谨求实的科学精神,为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。 

    

矿产资源绿色过程工程党支部 

 
2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822