无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《绿色催化专家智库蓝皮书》结题审议会议在过程工程所举行
2020-12-22 |     【关闭窗口】
    

  12月19日,《绿色催化专家智库蓝皮书》(以下简称蓝皮书)结题审议会议在过程工程所举行。华东师范大学/中石化石油化工科学研究院何鸣元院士、中国科学院化学研究所韩布兴院士、中国科学院过程工程研究所张锁江院士以及来自多家科研院所的20余位专家参加了会议。 

  蓝皮书由何鸣元院士于2019年发起,并由绿色催化专家智库和中科院绿色过程制造创新研究院联合组织国内相关领域专家共同参与编写。蓝皮书分为《绿色过程制造发展报告》和《西部绿色产业发展评述》两本报告,旨在充分发挥高端科技智库的信息优势,评述国内外过程制造领域的前沿技术现状及发展趋势,为兰州国家自主创新示范区规划提供参考,为西部地区绿色产业发展拓展思路。 

  与会专家一致认同蓝皮书撰写的必要性和重大意义,并建议于2021年正式出版发行。何鸣元院士指出,在各位专家支持下,经过多轮研讨和修改,蓝皮书已达到了预期目标,一方面推动了过程制造产业绿色技术升级,同时也为中科院绿色过程制造创新研究院发展提供了指导。韩布兴院士认为,蓝皮书很好地体现了绿色过程的大背景和大发展,为绿色产业变革提供了重要的规划和借鉴。张锁江院士指出,编写过程中汇集了各位专家的智慧,体现了绿色制造的前沿领域和发展方向,后续将依据专家意见进一步修改落实。 

  在上述蓝皮书基础上,会议决定编写《绿色催化与转化前沿技术评述》系列丛书,共十余册。丛书将重点评述相关领域最具突破性的前沿技术,以期为我国绿色制造变革提供创新思路。首批将重点聚焦绿色煤化工、生物质化工、CO2化工等三个分册的撰写,拟于2022年正式出版,其他分册将陆续出版发行。

与会专家合影

(离子液体与绿色工程研究部)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822