无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
六百位专家百余场报告共议离子液体新未来——第五届全国离子液体与绿色过程学术会议顺利召开
2020-11-20 |     【关闭窗口】
    

  11月6日-8日,以“离子液体:从离子创造到技术变革”为主题的第五届全国离子液体与绿色过程学术会议顺利召开,来自80余所高校、科研院所和企业等的600余位专家学者齐聚南昌,奉献了百余场精彩报告,从基础研究、技术创新和工业应用等多角度展示了离子液体在新能源、新材料、电子信息、生物质、生物医药、模拟计算、绿色智能过程等领域的最新研究成果和前沿科学进展。过程工程所所长张锁江院士、南京大学吴有庭教授任大会主席。

  本次会议由中国化工学会离子液体专业委员会主办,江西师范大学、中科院过程工程所、南京大学和南昌大学承办,中科院大连化学物理所张玉奎院士、中科院化学所韩布兴院士、中国石油大学徐春明院士、清华大学李景虹院士、南京大学张志炳教授、河南师范大学王键吉教授等专家应邀参会,江西省科技厅万广明厅长、江西师范大学梅国平校长出席并致辞,江西师范大学陶端健教授任大会组委会秘书长。

  大会主席张锁江院士致开幕辞,从携手奋进二十年、交叉融合新十年、共筑未来大梦想三方面,阐述了从基础研究到工业应用,我国离子液体取得的成果已在该领域居于全球核心地位。他指出,离子液体作为新型绿色介质应运而生,创造了无限可能。历经二十年,离子液体在中国形成蓬勃迭代发展的趋势,不断开创重大前沿方向,在化学、化工、新材料、医药、航天等领域获得了广泛应用,全国已有30余项工业示范装置,带动了绿色过程制造全产业链变革。绿色、高端、智能是时代发展的大趋势,要坚持原始创新引领科学前沿,加强基础-应用贯通变革产业模式,培养更多杰出青年人才,造就更多优秀科研团队,幸逢盛世当不负盛世,携手开创离子液体新未来!

  会议期间同时召开离子液体专委会2020年度工作会议,听取了专委会工作报告、审议增补了16名专委会委员、讨论了《离子液体丛书》编撰等事宜,并将离子液体与绿色过程学术会议调整为两年一次,第六届会议将于2022年在浙江德清举办。

  张锁江院士在大会闭幕式上总结时指出,本次大会学术界、工业界专家学者齐聚一堂,会议报告和交流盛况空前,展现了离子液体研究蓬勃发展的态势,以及当今社会学科高度交叉融合、基础与应用迭代发展的趋势和光明前景!他呼吁与会专家紧跟时代步伐,面向国家重大需求,瞄准卡脖子技术,在电子信息、航空航天、生命健康等领域孕育突破;希望政府、企业、科研院所协同发展,打造创新体系,实现产业创新;持续开展高水平国际合作,借助国际智力,引领推动重大科技突破;秉承融合创新、开放合作、追求卓越的理念,共同推动离子液体创新发展,开创绿色过程新纪元!

张锁江院士致开幕辞

大会现场

离子液体专委会2020年度工作会议合影

(离子液体与绿色工程研究部)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822