无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所举办2020年骨干人才暨新职工培训
2020-11-13 |     【关闭窗口】
    

  为有效提升战略思维及科技创新能力,帮助新员工熟悉和了解研究所基本情况和规章制度,提升研究所骨干人才的领导能力和管理能力,促进团队建设的可持续发展,11月5日,过程工程所举办了“卓越培训”计划系列之第七期骨干人才暨新职工培训。新职工、科研人员、管理支撑部门负责人等骨干人才共计200余人参加,会议由所长张锁江院士主持。会议还邀请到中科院监审局办公室主任陈长杰、工程热物理研究所党委书记黄从利做主题报告。

  所长张锁江院士代表研究所在开班仪式中致辞,他希望通过骨干人才培训能有效提高研究所内部交流沟通,加强党风廉政意识,培养诚实、正直的高尚品德,使骨干人才能戒骄戒躁,彼此相互学习借鉴,共同进步提升;新职工能快速熟悉研究所制度,树立正确的世界观、人生观、价值观,尽快融入单位,尊师尊友,做好本职工作。他指出,2020年我们面对新冠疫情,研究所未放松工作进度,经费比去年同期增长,新增国家科技发明奖和杰青、优青人才项目、发表了高水平文章等一系列成果;过程大厦B座已正式投入使用;怀柔、廊坊平台处于快速建设中;绿色创新制造研究院等建设稳定开展;研究所总体发展形势良好。他谈到,刚刚结束的十九届五中全会精神中指出,党中央、国务院高度重视国家科技工作,把科技创新摆在了现代化建设全局中的核心地位,钟南山院士也提出“欣逢盛世当不负盛世”,我们正值科技研发及转化的盛世时期,研究所作为科技创新研究的一份子,应全面深化改革,他提出,研究所进入快速发展期,但仍然缺少从0到1的原创性成果,重大项目体量不足。十四五规划中,研究所要集中力量做重大课题攻关,构建更完善的创新生态系统,释放出新的活力和创造力。最后他希望,通过体制机制创新,培养优秀的青年人才和团队,让每一位职工都有良好的发展,形成齐心协力攻坚克难的良好态势,共同为过程工程所做出新贡献。

  中科院监审局办公室主任陈长杰以“营造良好创新生态、助力率先行动”为主题作了廉政教育授课,分别介绍了政治巡视内容、常见问题分析以及科研人员应当树立的职责意识三个主题内容。通过以案为鉴以案促改,充分发挥反面典型警示作用,希望广大党员干部要廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断深化理论武装,确保信念始终如磐。工程热物理研究所党委书记黄从利结合自身工作经历,从管理者应具备的能力和素质、管理者与被管理者的辩证关系以及团队建设方法三个方面分享了科研管理者所应当具备的战略思维。他希望每名员工能立足本职岗位,强化使命担当,做科技创新的践行者。

  管理支撑相关部门也对各部门职责和相关政策进行了详细解读,使新职工对研究所有了更深刻的认识,充分熟悉职能部门的办事流程和规章制度。

  此次培训讲座内容丰富,实效性强。增进了员工对研究所规章制度、条件设施、文化精神的了解,提升了职工对科技创新、再出成果的信心,加深了对研究所未来发展的思考和关心,大家纷纷表示将精诚团结、充分发挥团队和个人的力量,不断提高自身的知识储备和综合素质,将研究所建成过程科学与技术创新高地、科技成果孵化与转移转化高地、科技创新领军人才汇聚高地,为研究所发展开启新篇章。

张锁江院士培训致辞

陈长杰主任专题报告

黄从利书记专题报告

(人事处)

 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822