无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
石化联合会副会长李彬一行调研过程工程所
2020-09-04 |     【关闭窗口】
    

  9月3日,中国石油和化学工业联合会(以下简称石化联合会)副会长李彬、党委常委胡迁林副秘书长带领“高端技术新供给”专题调研组一行6人调研过程工程所。研究所对此次调研活动高度重视,以所长张锁江院士为代表的领导班子成员、科研和管理骨干等二十余位代表出席会议。会议由所党委书记、副所长朱庆山主持。 

  张锁江对李彬一行表示欢迎,对石化联合会长期以来的指导和支持表示感谢,并简要介绍了过程工程所的发展沿革、优势领域、重大成果以及“十四五”规划的部署思路。他指出,石化联合会在国内外享有重要声誉,对国家政策、业内企业发展指导以及科技创新方面都做出了贡献。根据党中央和院党组的要求,在“率先行动计划”的第二阶段,中科院会持续面向国家战略需求和国民经济主战场,过程工程所将与石化联合会更加紧密合作,交流研讨,凝练方向。未来希望与石化联合会共建绿色制造科教产联盟大平台,共同解决我国化工行业的难题。 

  石化联合会副秘书长胡迁林在讲话中提到,双方在科研计划、技术交流、成果鉴定及科技奖励等方面始终保持着紧密合作,多年来,过程工程所也对石化联合会给予了很大支持。此次调研目的在于了解研究所的科技研发、成果转化以及高端技术新供给情况,为编制石油和化工行业“十四五”规划提供指导和参考。同时通过加强交流合作,能够在高端技术、高端产品结构、绿色转型发展、领头羊企业培育,以及建设与国际接轨的园区等方面有所突破。 

  随后,科技合作处介绍了过程工程所科研工作整体情况,研究部代表依次就石油化工、资源循环与环境工程、生化工程、材料工程、电子信息化学品、模拟计算及科教实践融合新模式等关键领域的标志性成果进行了介绍。调研人员在交流研讨中表示,过程工程所聚焦产业需求,目标清晰长远,产品高端,协同创新模式成效显著。绿色发展是石油化工行业的重要趋势,同时应加强安全领域的研究。 

  李彬代表调研组对过程工程所取得的丰硕研发成果表示赞赏。他指出此次会议使调研组对研究所有了全面深入的了解。全面创新的核心是科技创新,通过调研重点研发机构可以加强顶层设计,对石化联合会“十四五”规划指导意义很大。期待过程工程所继续发挥在石油化工领域研发优势,协同推进石油化工产业的高质量发展。 

  朱庆山总结到,双方应进一步深入交流。石化联合会可以从行业角度提出需求,促进研究所找准方向,合力攻关。目前研究所也在编制“十四五”规划,希望石化联合会能够给予建议及指导。期待未来继续合作,共同推进科研成果转化应用。 

会议现场

  (科研规划管理处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822