无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所举办工艺设备档案培训会
2020-06-30 |     【关闭窗口】
    

  为帮助科研及管理人员适应科研项目管理的新趋势,做好项目全周期的档案工作,过程工程所综合办公室于628日在过程大厦A座五层多功能厅举办了“卓越计划”之工艺设备档案培训会,116名科研人员科研助理和科研项目管理人员分别通过线下及线上视频会议的形式参加了会议。

  培训会上,综合办公室主任刘仲青首先介绍了近年国家和院里对项目执行中档案工作的要求,以及档案在我们日常工作和生活中的重要,同时强调档案的质量重在文件材料的日常积累。随后,综合办公室档案主管沈燕清以中科院“十三五”科教基础设施资源与能源绿色转化技术创新平台等项目的档案工作为例,结合国家和院里的最新验收标准,介绍了工艺设备档案的归档范围,包括购置标准设备、购置特种设备和自研(非标)设备等,以及怎样做好档案的预立卷工作和平时工作中的注意事项。提问环节中,与会人员科研项目归档的实际操作问题与综合办的综合档案室老师进行了交流探讨。会议结束后,还有老师就在研项目中遇到的归档问题进行了针对性的咨询。


  档案管理一项保存历史、支撑创新的基础工作。近年来,越来越多的科研项目把档案管理纳入项目建设管理,实行同时部署、同时检查、同时验收。过程工程所始终注重档案管理工作,以期为科研工作提供有效的信息来源。本次培训覆盖面广、参与人员多,通过专题专项及实际业务操作的互动讲解来提高研究所档案工作整体水平,更加高质高效地服务于科研工作。


  (综合办公室)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822