无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
化学与能源交叉前沿研讨会在过程工程所成功举办
2020-06-11 |     【关闭窗口】
    

  6月10日,由北京市自然科学基金委员会办公室(简称“市基金办”)组织的“化学与能源交叉前沿研讨会”在过程工程所成功举办。会议邀请了来自过程工程所、清华大学、北京科技大学、北京卫蓝新能源、国联汽车动力电池研究院、北京亿华通、北京氢璞创能及国家电投氢能等8家科研单位及企业代表共计20余人参加。市基金办主任王红、业务拓展部主任郭凤桐、研究发展部主任刘苹苹、副主任苏佳利、过程工程所所长张锁江院士出席。会议由刘苹苹主持。

  刘苹苹首先介绍了会议背景及参会人员。前沿研讨会希望能为科研人员搭建研究成果和前沿动态的、开放的学术交流平台,促进科研人员的沟通交流和后续的合作研究。本次研讨会主要围绕化学与能源交叉的方向,也是重点专题的两个优先资助方向氢能燃料电池和固态电池开展。希望通过研讨,共同交流企业需求及科研团队的研究进展和前沿思路,促进科研团队与企业的对接与合作。

  张锁江院士在会上讲话,他首先感谢市基金办在过程工程所召开此次研讨会。市基金设立能源、化学相关的重点专题项目,邀请领域内的优势单位和企业进行研讨,体现了北京市基金委对国家战略和世界科技前沿的把握。未来能源技术将转向可再生能源,其中最重要的技术就是储能、氢能及燃料电池、移动电源、固态电源技术等,这些在国防、空天领域也有重要应用。从科学上讲,技术攻克难度也非常大,涉及到材料、器件、过程和系统等,所以此次研讨的固态电池、氢能燃料电池是符合国际前沿和国家重大战略需求的,非常必要也很重要。他指出,研究所的园区、平台建设及科研条件的改善都得到了北京市的大力支持;北京市基金由最初的2-3项提高到现在每年15项左右,资助量和资助率也都大幅提升,代表研究所向北京市及市基金办对过程工程所一直以来的支持表示感谢。随后,张锁江简要介绍了过程工程所的基本情况,并期待后续与兄弟单位和企业在相关领域开展合作。

  来自科研团队和企业的10位代表作了工作报告,与会人员就报告内容进行了交流研讨。王红主任重点指出,重点专题项目的定位在于交叉,包括学科交叉、高校、科研院所与企业间的部门交叉;同时北京市基金也加入了国家自然科学基金委的省市区域创新联合基金中,这些举措都是希望能以企业需求为导向,科研团队通过听取企业需求,凝练其中的科学问题,研讨过程也应当提共识性的问题,问题和需求来自企业,科研团队研究科学问题,从而促进两者的紧密结合,更好地发挥基础研究在全国科技创新中心建设中的源头支撑作用。

  会上,清华大学张强教授、北京科技大学薛文东教授、北京卫蓝新能源向晋副总经理以及国联汽车动力电池研究院王建涛总经理作了重点发言。



会议现场


刘苹苹主持会议


张锁江院士发言


王红主任发言

  (科研规划管理处)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822