无标题文档
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所许志宏家庭获得中国科学院“五好文明家庭”荣誉称号
2019-01-04 |     【关闭窗口】
    

  近日,中国科学院妇女工作委员会下发了《中国科学院妇女工作委员会关于表彰中国科学院“五好文明家庭”的决定》(妇字〔2018〕16号),授予我所许志宏研究员家庭中国科学院“五好文明家庭”荣誉称号。 

  许志宏是过程工程所第三任所长,妻子苗延秀是南开大学的同学。许志宏的研究方向是化工冶金、计算机化学等领域,他是我国氧气顶吹转炉炼钢过程工业化的开拓者之一,主持研制了我国第一代计算机化工流程模拟系统,在我国率先开展了多种工程化学数据库的创新研究,帮助筹建了国际科学技术数据委员会CODATA中国委员会并任国家代表。许志宏和苗延秀育有一女二子,妻子操持大部分家务事,教育孩子们成长成才,默默支持丈夫投身科研报效祖国。 

  2000年许志宏退休后,一方面坚持退而不休、继续奉献,在建言献策、科学普及、精神传承等方面做了许多力所能及的工作;另一方面,他非常感激妻子的无私奉献,帮助她分担了部分家务事,由此体会到妻子多年来的辛苦和不易。许志宏在过程工程的“三传一反”基础理论上,提出“三环一网”的建议;他根据我国能源紧缺和亟待解决的城市环境问题积极建言献策,撰写了“甲烷水合物‘点到点’开发和利用的建议”、“从源头上根治PM2.5污染的建议”等近50篇专家建议;他勤思善学、持之以恒,在科普论坛、学术沙龙,积极宣讲国际科技前沿及科普知识;他永葆创新激情,虽年事已高,仍支持研究所做好科学精神传承工作,为科技工作者树立了“老有所为”的榜样。许志宏表示,他取得的成绩离不开妻子始终如一的理解、帮助与支持。 

  “家庭是人生的第一个课堂”。习近平总书记指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”家庭、家教和家风,在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面起到重要作用。树新风、扬正气,以“小家”建设,带动“大家”发展,促进研究所的精神文明建设,推动社会良好道德风尚的形成。 

  本次评选活动共有30个家庭获中国科学院“五好文明家庭”荣誉称号。 

  (离退休工作办公室、党群办公室) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822