您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所顺利通过节约型公共机构示范单位预验收
2018-10-23 |     【关闭窗口】
    

  为贯彻落实节约能源的基本国策,国管局会同发展改革委、财政部在全国启动了节约型公共机构示范单位创建工作。习近平总书记在十九大报告中提出建设美丽中国,要求开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。要求创建工作紧紧围绕节能、节水、资源综合利用、可再生能源应用和绿色消费五个方面开展,实现管理科学精细、资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳四个目标。2017年在院条财局和北京分院的帮助和指导下,经过申请审批,过程工程研究所进入节约型公共机构示范单位创建名单,成为中国科学院第一个示范创建单位。 

  2018年10月19日,过程工程所申请的“中央国家机关及所属公共机构节约型公共机构示范单位”顺利通过了国管局节能司、院条财局组织的预验收。 

  预验收专家由条财局高级业务主管(四级职员)李衡、国管局节能司节能管理处副处长郭海涛,国管局节能司节能管理处、条财局基建办公室、北京分院行政管理处以及节能专家等6人构成,研究所副所长管兵、综合事务部主任刘仲青、园区办公室主任李玉光、相关处室主管、物业经理等参加了本次预验收。 

  过程工程所副所长管兵向专家介绍了研究所的历史、发展定位等情况,重点介绍了研究所跟据学科特点,在废液节能减排、绿色过程标准化、科技节能等方面做出的探索与努力,希望实现美丽智慧园区,同时为习主席提出的“绿水青山”“美丽中国”做出一定贡献。综合事务部主任刘仲青根据研究所在节能方面的思考、工作,结合验收要求,对节能工作情况进行了系统、详实的汇报,研究所从管理节能、技术节能、行为节能三个方面践行研究所绿色发展理念,不断提升后勤服务保障水平的同时深入推进节约型示范单位的建设。根据研究所的学科特点,开展减排废液绿色科研系列活动:不仅仅有辩论赛、征文等活动,同时积极开展废液就地减量化处理的科学研究。通过能耗监测平台,据实收取能源费用并为各核算单元发放能耗分析报告;采取节能宣传主题周,微信号、所内网、宣传栏等多渠道加大宣传。通过加强对重点用能设备的维保、监管、改造,积极向上级部门申请节能技术产品等措施,降低公共设备设施的能耗。 

  专家组根据报告内容、验收材料和现场检查情况,充分肯定了我所在节能方面做出的贡献,达到节能示范单位的要求。专家组认为研究所节能方面的工作得到了领导的高度重视,能够立足自身节能管理,在节能方面做出了大量卓有成效、极具亮点的工作和结果,包括:仪器设备共享、总能耗比例的下降、节能宣传、科研节能工作等,甚至达到节能领导者的标准,为科研院所树立了标杆,希望能够在未来,进一步挖掘提升节能工作,树立品牌,继续发挥全国科研院所的示范作用。 

  综合办 郭曦尧

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822