您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所隆重举行2018级研究生开学典礼
2018-09-07 |     【关闭窗口】
    

  201895日,中国科学院过程工程研究所2018级新生开学典礼在过程大厦五层多功能厅隆重举行。170余名2018级博士和硕士研究生参加了典礼。管兵副所长主持典礼仪式。张锁江所长、管兵副所长、魏炜研究员等出席了仪式。

  激昂雄壮的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。张锁江所长向新生致辞,表达了对2018级新生的欢迎,并向新生提出了几点希望。他希望新生们可以树立正确的世界观、确立远大理想,处理好个人、集体和国家的关系,勤奋努力,“到国际上、到企业中、到实践中”去学习,通过不同层次的交流,使自己成为具有国际化视野优秀人才。最后他祝愿每位新生都可以始终保持积极向上的心态和健康的体魄去从事科研和学习工作,并顺利完成学业。

  魏炜研究员作为导师代表讲述了他的科研和学习经历,激励新生要多和导师交流,多与过程所和附近高校的优秀学生和老师交流,鼓励学生“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,多思考多学习,珍惜研究生阶段的学习时光“积跬步,而至千里”,“虎啸龙吟凌云志,落花流水平常心”,以积极的态度拼搏、以平和的心态看待结果。

  老生代表杨强剑,以“如何和科研谈恋爱”为主题,从别样的角度向新生揭示了自己与科研的关系,鼓励新生多进实验室、多与导师和师兄师姐沟通,建立科研的积极反馈机制。强剑同学还以自身为例,鼓励大家多与不同领域的同学交流,做生活和科研中的有心人。

  新生代表徐可薇讲到自己为何选择过程所、选择科研作为自己人生的道路,希望大家可以牢记过往,放眼未来,创造无限的可能。

  典礼最后,管兵副所长引用古诗“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,希望大家在雁栖湖的一年精心读书,常回研究所、课题组看看,多与导师和课题组其他成员交流,祝愿大家在未来成为过程所的骄傲。

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822