您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
廊坊分部组织开展全员安全教育培训工作
2018-08-31 |     【关闭窗口】
    

  为切实加强廊坊分部安全管理工作,提高全体职工及学生的安全意识、推进普及常用安全知识和常见安全事故的应急处置方法,8月22至24日,廊坊分部分三批组织了全员安全教育培训工作。目前在分部开展工作的课题组及相关企业人员共计110多人参加。

  根据分部安全管理工作的实际情况,本次安全教育培训主要包括消防安全管理、实验室安全管理、应急安全事件处置以及现场安全考试等内容。

  在消防安全管理方面,廊坊分部孙艳铃简要介绍了我国消防法律法规的体系构成、消防违法处罚、分部消防系统组成以及消防安全知识和常用消防器材的使用;结合具体案例,重点介绍了火灾逃生技巧、电器火灾预防与处置以及火灾报警器、灭火器、消火栓、消防应急箱的使用方法。

  廊坊分部傅兴东结合近年发生的一些典型实验室安全事件,解读了过程工程所《实验室安全管理标准化规范》,介绍了实验室常见安全事故的应急处置方法;围绕具体工作,介绍了落实安全责任、加强个人防护、规范电气设施设备使用、强化化学品、压力容器、气瓶等的使用和管理,以及做好实验废弃物处置、保护环境等内容;强调了提高安全意识、学习安全知识、掌握安全技能的重要意义。

  本次活动中,全体参加人员进行了安全知识笔试,内容涉及法律法规学习、实验化学品使用和管理、消防常识、用电安全、个人安全防护和紧急救援等。本次安全教育培训取得了较好的效果,提高了大家的安全意识,有助于夯实分部安全工作的基础。今后,所有在廊坊分部工作的职工及学生均需参加安全教育培训并经考试合格。廊坊分部将进一步加强安全检查与巡查,并计划于近期组织开展消防演练及安全急救等培训工作,努力创建和谐、文明、美丽、安全的园区环境。

(廊坊分部)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822