您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所青促会成功举办科研绘图专题讲座
2018-07-11 |     【关闭窗口】
    

    7月6日,中科院宁波新材料初创产业园高级工程师童丁毅博士应中科院过程工程研究所青年创新促进会邀请,在过程大厦5层多功能厅做了“零基础6小时速成科研绘图和材料建模”的专题报告。该报告引起了过程工程所职工和学生极大兴趣,青促会会员以及多相、生化和绿色等实验室近200人参加,现场座无虚席。活动异常火爆,海报发出当天,名额就已报满。为了满足更多科研人员和学生听取该专题讲座,所青促会邀请中国科讯进行了现场网络直播。


    童丁毅首先以诙谐幽默的语言介绍了其读博期间通过其制图方面的擅长,自己设计了其结婚所需的许多必需品,如请帖、糖盒以及婚姻介绍片等,瞬间吸引了在场听众,使大家意识到制图给生活也会带来很多益处。接着,他举例展示了其为国际期刊制作的科研成果封面,让听众再一次切实体会到一副好的图片除了能赏心悦目之外,还能体现文章的主旨,博取编辑的眼球,提升论文的档次。


    童丁毅从零基础科研者的角度出发,带领广大师生利用Rhino 犀牛建模软件和Keyshot渲染软件,以石墨烯、MOF材料、C60建模为例,事无巨细地一步一步现场演示、指导广大师生学习制作。当师生们看到自己电脑桌面上也出现了梦寐以求的科研美图,内心激动万分。下午,童丁毅继续利用PhotoShop软件,为师生们普及了电镜图的三维成像、研究成果标记等制图方面的知识,详细介绍了核-壳结构、纳米颗粒反应生成过程、DNA、蛋白质的构造及其设计过程。


    报告结束后,童丁毅耐心详尽地为大家答疑解惑,解答了广大师生在动手制作美图过程中存在的问题。本场培训报告取得圆满成功,提升了师生的科研绘图制作水平,师生们都深感受益匪浅。


嘉宾简介:童丁毅博士为国内知名科技建模专家,科技配图设计师,精通PS设计和3D建模,擅长纳米、碳材料、生命科学等科技成果的超高难度3D建模,累计在国际顶尖科技期刊Science, Nature Commun., Angew., ACS Nano.等封面和配图300多幅,其服务的研究组涵盖美国哈佛大学、日本广岛大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚南澳大学、中科院、清华大学、北京大学等。

 

 

 

(青促会)

 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822