您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程发展战略咨询会(第二轮)在过程工程所召开
2018-07-09 |     【关闭窗口】
    

  7月5日,过程工程发展战略咨询会(第二轮)在过程工程所召开。与会专家有:何鸣元院士,费维扬院士,段雪院士,田禾院士,韩布兴院士。过程工程所所长张锁江院士,副所长管兵,所长助理杨超、谭强强等科研管理骨干参会。
 
  张锁江首先介绍了召开战略咨询会的背景和意义,新时期过程工业发展面临着机遇和挑战,为推动过程工程学科与应用的重大突破,明确未来战略发展方向,希望各位专家给予咨询和建议。与会专家展开了积极热烈的讨论,一致认为:过程工程科学与技术对于我国社会经济发展具有关键支撑作用,过程工程所作为国立科研机构在化工及冶金方面有几十年的积累,取得了重大的科研成果,在此基础上逐步向化工过程的系统性、结构性上推进研究,过程所应责无旁贷的承担改变我国过程工业工程建设相对落后的历史责任,瞄准过程工业面临的关键共性技术、现代工程技术等“卡脖子”难题,围绕资源、环境的国家重大需求,坚持以绿色化、智能化、循环化及产品高端化为导向,建立创新、多元的合作机制,建设新型的创新研究院,集成院内外科研机构及企业的优势力量,协同攻关,突破清洁冶金、绿色化工、介尺度等方向替代性核心技术及前沿引领技术,带动我国过程工业变革与发展。
 
  张锁江所长代表研究所感谢各位院士专家的建议,并表示将认真吸收采纳相关建议,建设创新研究院是过程工程所落实院党组“率先行动”计划的重要举措,对研究所的未来发展具有重要的意义。通过战略咨询研讨,进一步明确了创新研究院的定位,凝练了重大突破方向,建设创新研究院必将突破一批制约过程工业发展的重大核心技术,持续推动我国过程工业的绿色化、高端化、智能化变革。
 

 

 

(重大项目办公室)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822