您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所与美国阿肯色大学签订合作协议
2018-06-29 |     【关闭窗口】
    

         625日至28日,美国阿肯色大学工学院院长John English教授、化工系主任 David Ford教授、膜技术中心主任 Ranil Wickramasinghe教授、生物医学系Xianghong Qian教授、Kyle Quinn教授一行五人访问过程工程所,所长张锁江院士、副所长朱庆山研究员参加会议并与阿肯色大学代表进行了深入交流。

 

    张锁江与John English分别代表过程工程所和阿肯色大学,共同签署了《中国科学院过程工程研究所与美国阿肯色大学合作协议》。协议内容涵盖了双方学术互访、联合培养研究生、共同开展科研项目、共同与企业开展合作等方面内容。杨传芳研究员为此次双方协议顺利签署付出了很多努力,发挥了重要作用。

 

    张锁江在会谈中提出,过程工程所一直高度重视国际合作交流,希望与阿肯色大学建立良好合作关系,双方从多个渠道共同推动合作走向深入,争取实现双赢模式,并建议从几个方面着手:一、基于双方共同科研兴趣,开展博士生联合培养;二、双方积极联手申请国际合作项目;三、共同举办双边学术研讨会和高水平国际会议。John English深表赞同,他认为双方有很多合作机会,可以实现优势互补,并对未来阿肯色大学与过程工程所的合作充满了期待。

 

    随后举办的学术研讨会上,双方多位代表做了学术报告,并就相互感兴趣的研究方向及合作议题进行了深入探讨。Ranil教授表示,此行收获颇丰,双方具有广阔的合作前景,希望邀请过程工程所的青年学者访问阿肯色大学并开展深入合作研究。生化工程国家重点实验室副主任万印华研究员、绿色过程与工程院重点实验室主任杨超研究员、绿色化工研究部副主任杨传芳研究员参加并分别主持了论坛,来自各实验室的20余名研究员及科研骨干参加了研讨会。

 

    此外,在杨传芳研究员的全程陪同下,代表团还参观了研究所相关实验室及过程工程所廊坊分部和中国科学院大学雁栖湖校区。

 

 

 


    阿肯色大学是一所位于美国中南部的公立综合性研究型大学,也是整个阿肯色州的旗舰大学。阿肯色大学主校设于阿肯色州西北的小城费耶特维尔市。阿肯色大学被《美国新闻及世界报道》评为TopTier级大学。卡耐基大学分类将阿肯色大学列于最高研究等级的分类。在Kiplinger杂志的2009年全美公立大学排名中,阿肯色大学位列第55位。费耶维尔所在的阿肯色西北地区被一系列大型企业所围绕,包括世界最大的企业沃尔玛的全球总部、世界500强食品企业泰森食品的全球总部。全美国最大的物流公司J.B. Hunt的总部也位于该地区,这都为阿肯色大学提供了充分的发展资源。

 

 (教育处  国际合作办)

 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822