您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所召开2018年第二季度中心组学习会暨党委会
2018-06-28 |     【关闭窗口】
    

  626日下午,过程工程所召开了2018年第二季度中心组学习扩大会。所党委委员、纪委委员、所务会成员、党支部(总支)书记及机关部门负责人共40余人参会。京区党建组织员黄康平到会指导,会议由党委书记陈运法主持。 

  陈运法首先对黄康平同志的到来表示欢迎,并按照惯例对第二季度征集的群众意见进行了说明和解答。在支部书记微党课环节,矿产资源党支部书记王志和机关第一党支部书记刘仲青分别结合党和国家机构改革、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷分享学习心得。王志以“党和国家机构改革将带来哪些变化”为题,从深化党和国家机构改革的重大意义、完善坚持党的全面领导的制度、优化政府机构设置和职能配置、合理设置地方机构等方面对党和国家机构改革进行系统解读,认为机构改革是一个过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸,只有坚定信心、抓住机遇、深化重点,才能不折不扣把深化改革落到实处。刘仲青作了题为“学习习近平治国理政、促进自我提升”的微党课,从用战略思维把全局、用创新思维促发展、用底线思维谋主动三个方面谈学习《习近平谈治国理政》对自身工作、家庭、个人成长的借鉴意义与思考,认为即使是在极其平凡的职业中、极其低微的位置上,只要沉下心来,脚踏实地地去做,都能得到收获。 

  会议期间,科技开发处处长张凯就近期参与中科院相关政治巡视工作,对巡视精神进行了汇报,并介绍了巡视过程中发现的十大普遍问题,希望大家引以为戒。纪监审办公室副主任刘萍传达了院科研诚信建设专题培训会精神,从国家形式、制度建设、我院要求三个方面对科研形势和建设进行解读分享。党群办公室主任刘冰对下一阶段基层党支部的重点工作进行了安排和部署,并向大家通报了北京分院来我所进行党建工作督查的具体情况,表示督查组对过程工程所党建工作和特色做法给予了充分肯定,也提出了三点建设性的建议:一是要进一步规范支部工作流程,二是不断提升理论学习水平,三是注重对青年科技骨干的培养和发展。 

  会议最后,陈运法就学习习近平同志在院士大会上的重要讲话组织了学习讨论。所长张锁江院士,纪委书记、副所长朱庆山分别进行重点发言。张锁江认为,我们要牢牢把握科技创新的机遇期,一是站在国家的角度思考问题,提升战略思维和战略眼光;二是瞄准重大需求,出台重大举措,坚持引进高端人才;三是破除体制机制障碍,大力推进试验基地建设;四是加强国际合作,强化学术生态建设。最后指出,我们要多走出去,学习他人的先进经验,不断弥补差距和不足,推动研究所发展再上新台阶。 

  朱庆山谈到,习总书记指出,人才是创新的第一资源,但千里马常有,伯乐不常有,因此我们要思考如何挖掘人才:一是为人才发展提供平台,研究所、研究部要做慧眼识人的伯乐,给有为青年以机会;二是要对年轻人进行早期的职业生涯规划和培养,帮助他们找到适合自己的发展方向;三是着力引进拔尖人才,给予优惠政策吸引人才;四是建议实施优秀毕业生计划,助力研究生早日在相关领域成长、并作出贡献。朱庆山提到,习总书记的讲话多次提到人才,希望我们研究所也能注重人才、发现人才、培养人才,让更多千里马驰骋奔腾。 

  所长助理肖炘谈到参加院士大会的体会,他表示自己亲临现场,听取了习近平总书记的报告,深刻感受到习总书记对科技创新的重视,希望全所的科研人员以院士们为榜样,努力奋斗拼搏。 

  京区党建组织员黄康平同志发言,认为过程所党委对中心组学习会非常重视,工作很有特色,主要体现在三个方面:一是准备充分,学习会从议题到内容都做足了功课,体现出过程所领导班子、党员干部对政治学习的高度重视。二是结合科研,学习与科研工作结合的非常紧密,大家的发言都能够理论联系实际,体现了很高的政治觉悟。三是氛围共融,学习会邀请管理部门负责人和支部书记参会,形成了非常好的学习和文化氛围。最后,黄康平希望过程所中心组学习能够不断创新,起到推动科研工作的作用。 

  陈运法书记作总结发言,认为所党委的工作核心始终围绕科技创新工作,要注重引导科技工作者提升自信心,提高工作效率,真正做到脚踏实地,在不断的探索中助力研究所跨域式发展。 

  中心组学习会后,召开了党委会,会议听取了各党支部的工作汇报,审议通过了“三优一先”“三个一”的表彰办法和人员、团队名单,审议通过了预备党员、转正党员、党务干部试用期满考核等相关事宜,同时讨论通过了过程所“七一”党员系列活动的日程和方案。 

 

  会议现场 

  (党群办公室) 

 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822