您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
J.Paul Attfield教授应邀为"过程工程论坛"做报告
2018-05-15 |     【关闭窗口】
    

   5月8日, 过程工程所成功举办2018年第一期过程工程论坛。材料科学领域的国际权威专家、英国爱丁堡大学极端条件科学中心主任J. Paul Attfield教授应邀做题为“New Chemistry and Physics in Magnetic OxidesArtificial”的学术报告。过程所所长张锁江院士为Attfield教授颁发了纪念品。此次论坛由王丹研究员主持,100多名我所师生以及所外来宾参加。

    J. Paul Attfield教授现任英国爱丁堡大学极端条件科学中心主任,兼任化学极端条件材料科学主席,是材料科学领域的国际权威专家。Attfield教授于牛津大学获得学士及博士学位。1991-2003年期间,任剑桥大学超导中心联合主任,获得了英国皇家化学会Meldola and Corday-Morgan奖以及Peter Day奖。于2006年和2014年分别当选爱丁堡皇家学会会士和英国皇家科学院院士。Attfield教授开创了阳离子及价电子的X-射线散射共振实验,并在功能氧化物的无序效应方面做了杰出贡献。近年来,他的研究兴趣主要集中在磁性材料及其在高压条件下的性能研究。

    在本次报告中,Attfield教授针对神奇的磁现象及多样化的磁性材料,以磁性物理学为基础,从材料设计的角度,深入介绍了磁性钙钛矿型氧化物的构效关系以及对其性能的调控和改进等,全面阐述了磁铁矿中铁元素的变价现象及超结构等复杂的前沿科学,令听众开阔了眼界、拓宽了思路。整场报告在经久不息的掌声中落下帷幕。

 

 过程工程所所长张锁江院士为Attfield教授颁发纪念品 

 

 Attfield教授做报告

 

 (无机功能材料课题组 科研管理规划处)

 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822