您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所新增四位中科院知识产权专员
2018-02-06 |     【关闭窗口】
    

  过程工程所材料与环境工程研究部翟世辉,资源化工研究部杨海涛,生化工程与装备研究部陈向荣,科技开发处姚梅琴顺利通过2017年中国科学院知识产权专员执业资格考试,获得中科院知识产权专员执业资格。 

  中科院知识产权专员执业资格考试是为加强院知识产权人才队伍建设,培养更多的既懂科学技术、又掌握知识产权保护与运用专业知识的复合型人才而设立的考试。考试科目包括:《知识产权法律、法规和政策》、《专利申请、审查、复审、无效与诉讼》、《知识产权检索利用与知识产权分析报告撰写》和《知识产权战略、管理与经营》。考试自2008年起每年组织一次,10年来,全院共有360位科研和管理人员通过考试获得了知识产权专员执业资格。过程工程所目前共有15位院级知识产权专员,全院排名第三。   

  知识产权人才培养是一项系统性、长期性的工作,知识产权人才需具备技术、法律、经济、商业等专业知识的综合运用能力,并能够在科研情报分析、前瞻战略布局、专利组合保护、成果价值评估、知识产权许可等科技成果转移转化链条的多个重要环节提供专业支撑、发挥重要作用。过程工程所高度重视知识产权人才培养工作,2012年在全院率先建立30人的所级知识产权专员队伍,并通过实战培训、运营沙龙、高级研讨、企业调研、司法实践、知产专刊等多种形式进行队伍培训与培养。2017年,在全所科研骨干与知识产权专员的共同努力下,全所申请专利478件,增长55%,其中国际专利79件;授权专利213件,其中获得美国、日本、澳大利亚等6个国家的国际专利授权17件,创历史新高。未来过程工程所将持续加强专业化知识产权人才培养力度,引领辐射整体知识产权运营水平提升,提高战略储备与核心竞争力,支撑率先发展与重大产出。 

  (科技开发处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822