您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“国家科学院与联合国可持续发展目标实现”工作组会议在过程工程所召开
2017-11-09 |     【关闭窗口】
    

  112日至3日,国际科学院组织(IAP)“国家科学院与联合国可持续发展目标实现”国际咨询项目第三次工作组会议在过程工程所召开。中国科学院国际合作局副局长李寅在会议开幕式上致辞,项目工作组联合主席中科院院士李静海和澳大利亚青年科学家Eva Alisic共同主持会议。 

  来自欧洲、美洲、非洲和亚洲等地区12个国家的代表参加会议,就国家科学院如何在实现联合国可持续发展目标(SDGs)中发挥作用、21世纪各国科学院应扮演的角色等问题进行了充分讨论;同时,会议也邀请了中国可持续发展领域的机构代表和专家学者介绍中国实现SDGs的举措。中外嘉宾就中国如何控制污染、去产能、中国的产业结构调整等问题进行了探讨,并于会议期间参观了过程工程所多相复杂系统国家重点实验室虚拟过程平台。 

  此次会议由过程工程所代表中科院承办,会议组织工作得到了各国与会代表的充分肯定,相关实验室的科研工作也受到高度评价和认可。通过此次会议,有效提升了中科院的话语权和参与国际科学院组织各项事务的能力,扩大了中科院和研究所的国际影响。 

  IAP是世界各国和地区性科学院的全球网络,旨在通过各科学院间的交流与合作,为各国政府制定相应的对策提供科学依据。IAP2016年启动“国家科学院与联合国可持续发展目标实现”项目,为期三年,梳理国立科学院在实现联合国可持续发展目标过程中在决策和行动中能够发挥的作用,通过对话、合作推动全球科技咨询工作和科技与政策对接,促进科学在实现联合国SDGs过程中的作用。 

 

会议现场

 参观虚拟过程平台 

合影 

(科研规划管理处)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822