您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所组织召开军民融合科技创新交流会
2017-05-09 |     【关闭窗口】
    

  54-5日,过程工程所组织召开了“军民融合科技创新交流会”。本次会议邀请了兵器、航空、航天、海洋、船舶、电子等各大军工集团的型号总师级专家,就战略高技术需求与各行业研究进展做大会邀请报告。会议由过程工程所党委书记陈运法主持,副所长朱庆山及百余位科研技术骨干参加了本次活动。 

  与会期间,各行业专家从国家战略性特种装备的需求入手,系统全面地分析介绍了特种新材料技术体系化发展现状和趋势,以需求为牵引的一代装备、一代材料逐步发展到以技术为引领的一代材料、一代装备新局面,并针对研究所科研基础和技术积累优势,为科研人员瞄准国家重大任务需求部署研究方向寻找契入点提供了很好的建议。 

  十八大以后,中共中央将军民融合发展上升为国家战略,进一步明确军民融合关乎国家安全和发展全局。技术本无军民之分,只是用途不同而已,而技术领先,只有从研究报告上转化到产品和产业上才算领先。材料技术是军民深度融合的重点领域,未来该领域必将更加重视特种材料的基础性、跨尺度设计、计算与性能预测技术,材料制造的新方法、新流程及结构与性能的测试表征方法作为材料发展的突破点,必将伴随军民深度融合为特种材料发展提供强劲的动力和更广阔的空间。

会议现场

(重大项目办公室)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822