您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院重点部署项目“绿色生物工艺”顺利通过验收
2017-05-09 |     【关闭窗口】
    

  近日,中科院重点部署项目“绿色生物工艺”结题验收会在过程工程所顺利召开。该项目由过程工程所承担,理化所和天津工生所共同参加,中科院科技促进发展局生物技术处刘斌处长、曾艳副研究员及过程工程所朱庆山副所长以及来自北京大学、北京理工大学、中科院生态环境中心、中科院微生物所、华北制药环保所、天纺集团、包头东宝生物等单位的技术专家和财务专家、课题骨干20余人参加了验收会议。验收会议由刘斌主持,项目负责人邢建民研究员介绍了项目的总体完成情况,课题负责人分别汇报了各课题完成情况。 

  中科院微生物所陶勇研究员作为现场验收专家,介绍了主要示范工程情况。陶勇研究员与项目主管曾艳副研究员一起到内蒙古东宝生物公司、河北石家庄制药集团公司和山东三元家纺公司,现场考察了相关示范工程,并向企业技术负责人等详细询问了示范工程的技术和经济指标、节能减排效果等情况。 

  本项目结合石化、纺织、制药等高污染行业节能减排和技术升级的需求出发,充分利用我院在绿色生物工艺方面的基础,发挥我院在人员组织和工艺集成开发方面的优势,以生物催化剂的应用为核心,建立绿色生物工艺,围绕工程应用的具体条件进行生物催化剂的筛选和改造,突破绿色生物过程在工业应用方面的技术瓶颈,建立面向工业过程的生物催化剂改造的技术平台,形成成套技术和整体解决方案,实现天然气(生物燃气)生物脱硫、棉麻织物原料的生物处理、明胶/甲壳素酶法制造等绿色生物技术的工业应用,为实现节能减排和绿色发展提供重要技术支撑。 

  专家组认真听取汇报并审阅了项目及课题验收材料,就相关问题进行了质询、讨论,对课题实施和研究成果给予了充分肯定和高度评价,并结合三个课题工程化应用的现场验收意见,专家组一致认为该项目的实施实现了天然气(生物燃气)生物脱硫、棉麻织物原料的生物处理、明胶/甲壳素酶法制造等绿色生物技术的工业应用,在节能、降耗、减排方面成果突出,同意通过结题验收。同时,本项目相关工作得到院主管部门的充分认可,已启动后续滚动支持。 

    目前,邢建民研究员团队以生物脱硫技术为核心,分别与中石化、华北制药集团、石家庄制药集团等国内知名企业建立长期合作关系,深入推进生物脱硫工艺在天然气脱硫、生物燃气脱硫及高硫制药废水高效处理等方面的工业化应用,形成成套的技术和整体解决方案,对我国制造工业可持续发展具有重要的战略意义。

验收现场

绿色化学工程研究部、科研规划管理处

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822