您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所成功举办2017年党务干部培训
2017-04-17 |     【关闭窗口】
    

  为进一步夯实研究所基层党组织建设,全面提高所党务干部的业务水平和综合素质,413-14日,过程工程所举办了2017年度党务干部培训班,所党委书记陈运法、党委副书记张鸿翔带队,来自所内20个党支部的支部书记及支委近40人参加了培训。 

  413日,参会代表来到中科院国家天文台兴隆观测基地,在天文台老师的带领下先后参观了国家天文台综合展厅、郭守敬望远镜及2.16米光学天文望远镜,了解了中科院天文科学家和党员干部在工作一线孜孜不倦、辛勤奋斗,在天文行业做出的卓越成绩。14日,参会代表分别参观了中科院国家空间科学中心怀柔园区和力学所怀柔园区,对我国空间科学和航天事业的发展历程以及空间中心主要研究领域和方向进行了调研,并了解了量子科学实验卫星等重要代表性任务。在力学所怀柔园区,代表们对高温气动实验室、高铁动模型实验室进行参观学习,并现场观看了高铁模型实验。最后,参会代表在中科院“两弹一星”纪念馆进行了考察学习,通过讲解介绍,大家对中科院科技发展成果及历史有了更深入的了解,对老一辈科学家心怀祖国、身先士卒、艰苦奋斗、求实奉献的精神有了更深的体会。大家都表示,深受感动,这次参观是一场精神的洗礼。 

  期间,举办了党务交流和培训会议,会议由党委副书记张鸿翔主持。党群办公室负责同志对过程工程所2017年党委工作要点进行介绍,20位党支部代表代表对2016年支部工作开展情况及2017年工作计划进行汇报。张鸿翔表示,各支部在做好规定动作的同时,更要扎实做好创新动作,将党建科研融合作为研究所党建工作的重要内容,思考如何将支部好的经验扩大为可借鉴的全所性工作。陈运法作总结发言时指出,对各支部的工作和努力表示感谢,认为每个支部都很有想法、很用心,都有一定进步。对于下一步工作,陈运法建议,各支部要按照院里要求,增加对“三重大”的关注度,并规范支部工作程序,认真履行“三会一课”制度。在党建科研融合方面,各支部要统一思想,形成共识,以科学的方式促进党建工作,形成科研文化,引领科技发展,凝练特色创新。 

    通过本次培训,参会代表们纷纷表示收获良多,不但更深刻的感受到了科技发展赋予中华民族伟大复兴的重要历史意义和科研工作者的社会责任,而且更加坚定了开展党建工作服务科技创新的决心,为2017下一步年各支部党建工作的开展奠定了基础。

陈运法书记讲话

张鸿翔副书记讲话

参观国家天文台兴隆基地

参观国家空间中心

参观力学所实验室

参观“两弹一星”纪念馆

(党群办公室)

 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822