您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017过程工程所专利实战培训班第一期(撰写与布局)成功举办
2017-04-11 |     【关闭窗口】
    

  47日,过程工程所举办2017专利实战培训班第一期(撰写与布局),针对各研究部征集的10个专利撰写主题,专利代理人与发明人“面对面”沟通交流,探讨如何挖掘与布局专利,并现场撰写与修改,寻求保护范围的最优化,提高研究所知识产权保护质量。全所职工学生90余人参加了培训与实战。 

  北京品源知识产权代理有限公司高级合伙人巩克栋带领刘二艳、张文静和王娜专利代理人到所培训指导,巩克栋从事知识产权行业16年,具有丰富的专利审查和专利代理经验曾在国家知识产权局专利审查协作中心从事专利审查工作9他首先就专利的撰写与布局做了主题报告,他在报告中强调了以下几点,一是创造性不等于科学上的重大突破,不要忽略一些简单而具备很强的工业实用性与商业价值的改进,及时申请专利;二是不要遗漏核心专利的申请,例如一种低温发酵菌种A低温发酵效果好,但是很臭,可通过加入添加剂除去臭味,例如A+BA+CA+D+E等工业上会采用的组配方式,切勿只申请A+BA+CA+D+E专利,一定要将核心的技术A申请专利;三是专利以解决技术问题为导向,每解决一个技术问题就可以形成一个专利;四是专利申请不能只申请最优的技术,次优的技术也要保护,以免失去低端市场;五是在撰写专利时由于要满足充分公开与创造性的要求,说明书的撰写应“宁滥勿缺”,将原理与机理、数据与效果阐释清楚;六是多个案例证明专利可以很值钱,就看是否进行了有效的保护。 

  随后,代理人对十个实战小组的专利撰写进行了现场指导与讲解,部分主题建议补充实验数据,部分主题建议同日申请多个进行专利布局,部分主题结合现有技术进行了规避设计,部分主题经过检索发现创造性不足建议不提出专利申请。 

    参训人员对这次“面对面”的实战培训给予了高度评价,有助于实现专利保护能力的快速提升。未来,过程工程所知识产权培训工作会将演讲与实战有机结合,切实提高科研骨干在实践中应对知识产权问题的水平,更为深入、全面、系统的保护创新成果,支撑技术交易,实现创新效益。

主题讲座

  撰写实战 

  (科技开发处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822