您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所分享微讲堂第五讲顺利举办
2017-04-06 |     【关闭窗口】
    

  45日下午,由过程工程所工会主办,矿产资源研究部承办的分享微讲堂第五讲在五楼多功能厅顺利举办。本次微讲堂邀请到外交部邢文建参赞作了题为《外交为民,做好新时期领事保护工作》的讲座。全所一百余名职工和学生参加了此次活动。 

  邢文建首先从领事保护的概念及四项基本原则入手,介绍领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构海外维护中国公民和机构安全及正当权益的工作,而其主要依据为公认的国际法原则、有关国际公约、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律法规。领事保护秉承国籍原则、合法原则、自愿原则和有限原则这四项基本原则,保护中国公民、法人在海外的合法权益,主要包括人身安全、财产安全、必要的人道主义待遇,以及与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利等。随后邢参赞介绍了当前领事保护工作的总体形势、加强领事保护工作举措和海外出行注意事项。目前“走出去”快速发展,我国海外利益迅速拓展,但海外环境复杂多变、海外风险日趋多元,存在着政局动荡、恐怖袭击、社会治安、自然灾害和公共卫生事件及意外事故等问题,故应加强领事保护工作,一手抓应急处置,一手抓预防性领保。邢参赞强调目前海外出行人员逐年递增,出行人员应增强安全防范意识,提升安全防范能力,出国前未雨绸缪,出国后加强防范。最后邢参赞针对中科院工作的特殊性提出几条建议,建议大家牢记驻外使领馆领保值班电话,遇到问题及时求助,同时在出国前应进行安全培训加强政治教育、纪律教育,提升大局意识。 

  接下来的互动交流环节,听众们踊跃提问,现场气氛热烈。大家就科研人员因公出访危险国家应做的准备等问题进行咨询,邢参赞一一进行详细解答。活动过程中还播放了领事保护工作介绍短片,普及了领保工作知识。邢参赞最后引用了外交部长王毅的一句话作为结尾:同胞走到哪里,我们的领事保护就应该跟到哪里。我们将全力为大家撑起一把越来越牢固的保护伞、安全伞。 

    邢文建参赞毕业于北京外交学院,1992年进入外交部,先后在外交部翻译室、欧洲司、外管司、办公厅工作现在领事司领保中心工作。本次微讲堂活动让我所职工、学生对领事保护工作的相关知识有了一定的了解,对提高大家的海外维权意识、海外安全防范意识起到了积极作用。

   邢文建参赞作报告

讲座现场

  (所工会、矿产资源分工会) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822