无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我科研人员使用“天河一号”超级计算机创分子模拟计算世界纪录
中科院过程工程研究所的研究人员在全球最快的超级计算机上运行破纪录的科学模拟任务
2011-06-10 |     【关闭窗口】
    

人民网天津6月11日电(记者陈杰)从国家超级计算天津中心和中国科学院过程工程研究所获悉,过程所使用天津中心全球最快超级计算机“天河一号”进行了一项分子动力学模拟研究,创下了全球分子模拟计算速度的世界纪录。

  中国科学院过程工程研究所研究员、超级计算项目负责人葛蔚介绍说,他们运用“天河一号”的7168颗GPU,开展了一项规模巨大的分子动力学模拟研究,以了解太阳能电池和半导体行业中常用的晶体硅的微观行为,取得了每秒1.87千万亿次单精度浮点运算的可持续性能。整个模拟总共用了3个小时,达到了深入统计分析所需的时间尺度,得到了有效的结果。这次模拟勾画出了约为1100亿个原子的微观行为。

  据“天河一号”的GPU提供商英伟达公司称,之前此类模拟的速度纪录是对490亿个原子到达了每秒369万亿次浮点运算性能。目前,科研人员仍在分析模拟结果和改进程序,计算性能还有望提高。

  据了解,“天河一号”超级计算机目前被应用于石油勘探、生物医药信息处理、高速动漫设计、工程设计与仿真分析、气象预报、金融风险分析等领域。(责任编辑:耿聪)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822