无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
过程工程所荣获2020年中国化工学会科学技术奖基础研究成果一等奖
2020-09-15 |     【关闭窗口】
    

  915日,中国化工学会在北京召开了2020科技创新大会。大会公布了2020年科学技术奖获奖名单并举行了颁奖仪式。过程工程所马光辉研究员团队的“生物医用颗粒的可控制造原理及应用基础”成果荣获基础研究成果奖一等奖。

  马光辉研究员团队长期致力于生物医用颗粒研究,针对生物颗粒制造过程中粘度高而导致尺寸和结构难以调控的问题,提出可控制备过程的思路、理论基础和应用方案,在此基础上发现和阐明了生物颗粒在生物分离、药物和疫苗递送中的构效关系,为生物颗粒的可控制造及成功应用提供了新策略和新方法。相关研究成果已在Nat MaterIEC ResJACS等期刊上发表,得到国内外同行高度关注和评价。该团队所建立的新理论、新方法、新工艺及新产品获得了多项国内外发明专利授权,并被广泛推广应用。研究成果曾获国家技术发明二等奖、北京市科学技术一等奖、中国石油和化工工业联合会技术发明一等奖等。

  中国化工学会科学技术奖由中国化工学会于2019年设立,旨在鼓励和表彰为化工领域科学技术进步做出突出贡献的单位和个人,促进我国化工领域科学技术进步和产业发展,该奖项下设技术发明奖、科技进步奖、基础研究成果奖三个子奖项,每年评选一次。2020年共有35项成果荣获科学技术奖,其中“基础研究成果奖”17项,一等奖8项、二等奖9项。

   

  颁奖现场

   

  获奖证书


  (生化工程国家重点实验室)

  

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822