您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
刘伟平调研过程工程所
2017-03-31 |     【关闭窗口】
    

  330日下午,中科院党组副书记、副院长刘伟平调研过程工程研究所,实地了解过程工程所多相复杂系统国家重点实验室虚拟过程工程平台、湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室亚熔盐清洁生产技术平台、离子液体清洁过程北京市重点实验室以及生化工程国家重点实验室等科研单元的工作,听取研究所总体情况和党建工作汇报,并与研究所领导班子成员和科研管理骨干进行深入的座谈交流。座谈会由过程工程所党委书记陈运法主持。李静海院士出席座谈会议并陪同调研。 

  在座谈会上,过程工程所所长张锁江院士作了研究所科研创新和改革发展情况汇报,党委书记陈运法作了研究所党建创新工作汇报。刘伟平对研究所在国家重大科研项目及党建工作等方面取得的成绩表示肯定。他谈到,过程工程所历史上为国家建设做出了突出贡献,当前研究所一三五规划和率先行动计划标明确,重点突出,有的项目已延伸出重大的价值链。希望过程工程所牢固树立和践行“四个意识”,从党和国家的大局和全局出发,以新发展理念为指导,在实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、引领经济新常态,抓住发展机遇,坚持抓创新能力建设和科技成果转化并举,聚焦本所研究领域中重大科学问题和关键核心技术的突破,努力产出更多原创性成果,为国家的传统产业升级和形成颠覆性变革性技术提供有力支撑,努力产出国内外有影响的重大示范性转化工程,以更大担当、更大作为为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。 

  刘伟平对过程工程所提出三点具体要求。一是牢固树立“信念引领科研、党建促进创新”的理念和“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。把习近平总书记视察我院提出的“具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求”,应作为当好人民科学家、办好人民科学院首要的责任担当,大力弘扬老一辈科学家爱国奉献、淡泊名利的优良传统,引导广大科研人员把个人理想和事业与党和国家的发展目标紧密结合,用更多科技转化成果来为国家和人民多做贡献。二是要坚持走自主创新的路子。不断优化科技布局,加大多学科交叉融合创新的力度,重视打牢学科研究、高技术研究的基础,不断促进原创成果产出,不断占领科技创新的高峰,不断赢得成果转化的先机、掌握成果转化的主动权,重视维护好研究所科技成果的权益,探索和总结有效将“技术”转变为“资本”的路子,开辟对科研与人才投入的渠道,不断增强研究所的可持续发展能力。三是要紧密结合研究所发展实际,培养和凝聚更多高素质创新创业人才。在人才评价和激励上要大胆改革,突出分类评价和科学评价,注重绩效贡献,营造良好创新环境,充分调动广大科研人员的积极性主动性和创造性,培养更多一流科技创新、高科技转化的拔尖人才,努力造就世界级的科技大师。 

  

座谈会现场

  调研实验室

(信息中心) 

 

 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822