无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
过程工程所“内外双循环流化床烟气脱硫技术”获北京科学技术奖二等奖
2011-05-04 |     【关闭窗口】
    

4月28日,北京市科学技术奖励大会暨2011年北京市科学技术工作会议在北京会议中心隆重举行,刘淇书记、郭金龙市长等领导出席会议。苟仲文副市长宣读了关于北京市科学技术奖励的决定,过程工程所“内外双循环流化床烟气脱硫技术”获北京科学技术奖二等奖,朱廷钰研究员作为获奖代表参加了本次会议。

朱廷钰研究员及其团队在“十一五”期间,瞄准重点工业行业锅炉、炉窑烟气脱硫的重大技术需求,在国家863重点项目、中科院科研装备研制项目等资助下,成功开发了以内外双循环流化床烟气脱硫技术、电石渣湿法喷雾脱硫技术为代表的一系列脱硫技术,其中内外双循环流化床烟气脱硫技术在导流扰流复合构件、大流量高效旋风分离器、工艺设计软件等方面取得了创新性成果,已在示范推广中取得显著的经济社会效益。

目前该团队在“十二五”863主题项目“燃煤工业锅炉烟气联合脱硫脱硝脱汞关键技术研究及示范”支持下,以本技术为基础继续开展循环流化床半干法联合脱硫脱硝脱汞技术研究工作。本奖项的获得提高了我所在大气污染物控制领域的研究影响,也为“十二五”研究工作持续开展奠定了坚实的基础。


北京市科学技术奖荣誉证书

       (湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室 科技开发处)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822