无标题文档
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
“铬盐生产过程铝钒同步分离技术”通过科技成果鉴定
2019-05-30 |     【关闭窗口】
    

  2019528日,由中国科学院过程工程研究所、四川省银河化学股份有限公司共同完成的铬盐生产过程铝钒同步分离技术项目通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定,鉴定委员会专家包括中科院化学研究所韩布兴院士、中国无机盐工业协会王孝峰教授级高工、北京大学王习东教授、攀钢集团研究院胡鸿飞教授级高工、北京矿冶科技集团有限公司王海北教授级高工、有研科技集团有限公司龙志奇教授级高工、绵阳科技城中科创新育成中心赵发展研究员等化学化工及冶金行业知名专家。四川省绵阳市安州区李昊天区长、杜礼尧副区长、张琳琳局长,中国石油和化学工业联合会邬一凡主管,过程工程研究所张懿院士、张凯处长、郑诗礼研究员,四川省银河化学股份有限公司董事长肖棱、马顺友副总经理以及项目组其他研发人员参加了此次会议。张凯及肖棱分别代表完成单位致欢迎词。 

  本项目由郑诗礼课题组完成,李平副研究员代表项目组介绍了项目的技术原理、创新点及生产应用情况等,张懿院士、郑诗礼研究员对项目背景、成果意义作了补充说明。鉴定委员会专家经过质询讨论后一致认为:该技术达到了国际领先水平,同意通过鉴定。并建议进一步加快推广应用。 

  本项目建立了铝酸钠溶液硫酸快速中和生成羟基铝新方法,首次实现了铬酸钠浸出液中和除铝过程中钒的同步高效脱除;研发了铬盐生产中铝钒连续化同步脱除新技术及专用装备,铝脱除率大于99%,钒脱除率大于97%,从源头消除了沉钒钙渣的产生,解决了现有铬盐生产过程中铝钒分步除杂过程复杂、含铬废渣产生量大等问题。该技术已在7万吨/年规模铬盐生产线上实现了应用示范,铬渣年排放量降低10%以上;该技术工艺简单、指标先进、应用性强,有利于促进铬盐行业降本增效和清洁生产。 

  会上,四川省银河化学股份有限公司马顺友副总经理代表项目组汇报了含钒羟基铝进一步制备高附加值铝钒产品的项目方案。该项目预计能进一步消减铬渣产生量30%以上,年新增产值1~2亿元。专家组讨论后认为,该项目不仅可消除含铬铝钒渣的污染,还可实现铬矿物中铝、钒有价组分的高值化利用,对于铬盐产业可持续发展具有重要意义,目前项目已具备良好的前期工作基础和工程条件,建议加快产业化进程。 

   

   

    

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822