您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
“基于特征性指标的都兰藜麦质量标准研究”项目顺利通过验收
2018-09-10 |     【关闭窗口】
    

  201896日,由中国科学院过程工程研究所承担的青海省政府采购项目基于特征性指标的都兰藜麦质量标准的研究验收会在北京顺利召开;来自中粮营养健康研究院、青海大学、中国科学院西北高原生物研究所、北京大学、中国农业大学、中国科学院植物研究所、中国科学院过程工程研究所等单位的项目验收专家、项目负责人和项目组成员等参加了本次会议。

  验收会上,中科院过程所开发处介绍了过程所及研究团队情况都兰县教育科技局的才让多杰副局长介绍了都兰县藜麦产业发展现状及需求赵兵研究员介绍了项目立项背景,项目负责人王丽卫副研究员汇报了项目完成情况。验收专家组听取了汇报,审阅了相关验收材料,进行了质询认为该项目完成了全部研究内容,达到了考核指标,一致同意通过验收。

  该项目系统研究了藜麦中的微量元素、重金属、农残、特征性功能组分及其风味物质,发现都兰藜麦中的Mg和Zn含量最高,都兰藜麦中的多糖和甜菜素含量最高,重金属和农残含量均低于国标限量指标,并通过营养成分、特征性组分和卫生指标的分析比较,制定了都兰藜麦的质量标准。

  本项目研究成果将为都兰县藜麦的产业化发展提供有力的技术支撑,有利于提高都兰县藜麦产业的竞争力,推动藜麦产业的健康发展。

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822