无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
“多柱组合层析高通量蛋白质分离设备”仪器研制项目顺利通过验收
2009-05-04 |     【关闭窗口】
    

4月24日,过程工程所苏志国研究员主持完成的“多柱组合层析高通量蛋白质分离设备”重大科研装备研制项目通过中科院计划局组织的专家验收。
验收专家组成员认真听取设备研制工作报告、经费收支检查报告、设备使用报告、测试报告,并现场考察了研制的4柱和12柱组合层析分离装置。专家组充分讨论后认为:承担单位研制的多柱组合层析高通量蛋白质分离设备拥有自主知识产权,具有创新性和实用性,在蛋白质分离设备的国产化方面取得了突破;研制的4柱和12柱组合层析分离装置运行正常,各项技术指标均达到了任务书规定的要求,部分技术指标优于任务书原定的指标;研制的设备采用多柱组合的创新设计思路,实现了计算机自动控制和高通量、高效率、多模式层析,在同时分离纯化多种蛋白产物和蛋白质的分离纯化效率方面优于当前国际知名品牌的同类仪器。
自2007年以来,苏志国课题组开始进行多柱组合层析高通量蛋白质分离设备的研制工作,经过两年多的努力,取得了一系列创新性成果,实现了关键部件的自主设计加工,完成了一套通用性强、自动化高、操作简便快捷的蛋白质层析工作站。
蛋白质的高通量层析分离纯化是蛋白质组学研究和蛋白质产品生产过程中的关键技术之一。本项目的成功,一方面解决了生化工程国家重点实验室分离纯化各种蛋白质药物和天然产物药物的装备所需,另一方面也可以为我国生物技术同行提供有自主知识产权的蛋白质分离纯化装备,满足国家和中科院蛋白质工程研究所需,提供一种高通量大规模制备蛋白质的平台。
(李秀男)

4柱组合层析系统


12柱组合层析系统

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822