您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 简讯
    

                   过程工程所老科协举办“硫污染的生物治理和资源化进展”学术沙龙

  

         5月21日,过程工程所老科协举办了“硫污染的生物治理和资源化进展”学术沙龙。过程工程所邢建民研究员作了“生物脱硫及硫回收技术”主旨报告,华北制药集团环保研究所原副所长任立人高级工程师作了“高硫酸盐制药废水高效生物治理”邀请报告。过程工程所副所长、所老科协理事长管兵出席会议并致辞,院老科协领导与相关领域科技工作者30余人参加,分会理事黄淑兰研究员主持沙龙。

 

 

        邢建民针对硫污染及其资源回收问题,深入浅出地讲解了目前研发的新型生物脱硫技术及其工程应用,涉及制药废水、沼气、天然气、冶金烟气中硫污染物的微生物转化作用及硫磺的回收,通过与其他脱硫方法比较,说明了生物脱硫的技术经济优势,以及在制药含硫废水处理所取得的近100%硫去除率和98.5%的回收硫磺纯度,既经济有效地回收了硫资源,而且不产生二次污染。此外,还介绍了与华北制药集团、石家庄制药集团、中石化在生物脱硫项目上的良好的合作状况。任立人重点阐述了高硫酸盐制药废水的高效生物治理,指出该技术应用前景,为解决高浓度工业废水污染问题提出了新思路和新方法。

 


     与会专家对报告中涉及的生物脱硫菌种、含硫污染物的生物作用转化过程、反应器设备等学术问题进行了深入探讨。中科院老科协理事长何远光在认真听取报告后,高度评价了此次沙龙活动和邢建民领导的科研团队取得的突出成就,期望在院网站“科学智慧火花”栏目对生物脱硫技术进行科普宣传。

 

(过程工程所老科协)
 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822