您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 简讯
    

            减排废液,党员先行!

    ——绿色研究生支部举办废液处理专题辩论赛

  

  

  目前,过程所产生的大量化学实验废液得不到有效的处理和回收,这给我所带来了很大的经济压力和安全隐患。为了广泛征集全所研究生关于减少废液的经验、处理废液的技巧、回收废液的方法,为过程所的废液处理问题建言献策,绿色研究生党支部于2018年5月14日-5月18日通过张贴宣传海报和信箱留言的形式对全所研究生的意见进行了征集并汇总。并于5月18日晚上,召开了绿色研究生党支部大会,对较为可行的意见进行了分享。大会由支部副书记高奥雷同志主持,围绕“研究生要不要自行处理废液”的主题,以辩论赛的形式展开辩论。

  首先是正方代表方升同志发言,他指出,我们每个研究生都是实验的主要参与者,所以我们对自己的实验所产生废液成分最清楚,这十分有利于后续的处理。另外,我们需要对自己的实验进行合理的设计,使实验产生的废液尽可能少,这样才能让整个实验过程更加绿色化,所以我们要自行处理废液。

  接着反方代表苏慧同志以自己实验中产生的废液为例对反方观点做了补充,她提到,有机废液中含有各种有毒有害物质,作为研究生,我们无法进行有效处理。如果需要我们自行处理,还耗费我们大量的精力,耽误我们自己的实验进程,这是不可取的。所以我们不应该自行处理废液,应该将其交于更加专业的废液处理公司。

  王舒磊同志补充发言:废液是实验开展过程中必然产生的,对于废液的处理,我们每个人能做的很有限。我们个人要做的是规范化实验操作过程,减少不必要的实验,从而避免浪费和多余废液的产生。要想让问题得到解决,应该在更高层次上进行规划,建立完善制度,而不是仅仅依靠研究生个人自觉性。

  支部宣传委员张建锋也对正方观点做了补充,他说:废液处理可以分为几个阶段,比如预处理、一级处理、二级处理等,作为研究生我们自己能做好的也只能是预处理阶段,比如将废酸与废碱进行中和。另外,废液处理自下而上的执行或许更加有效,因为正如方升同志所说,我们对自己实验废液的成分最熟悉,对其物化性质更了解,或许有更好的想法去处理或降低它们的危害,我们可以把基本的预处理做好,然后把进一步的处理方法和措施或自己的想法呈递给更专业的人。杨晨年同志也表示,作为研究生应该自行把基本的预处理做好,这会成为一个良好的开端。

  此外,支部组织委员常俊俊、王莹、田孟华、彭雪枫等党员同志均代表各方观点做了阐述,两方讨论的非常热烈。辩论赛结束后,所有党员参加了签名仪式,以表达自己对废液处理的关注和做好废液处理的决心,作为一名合格党员给身边的研究生做好带头模范作用。

  此次活动让每一位党员都深刻的体会到废液的危害以及大家对废液处理的观点看法。作为一名研究生,减少废液产生不仅可以减少过程所的资金投入,而且可以降低废液产生环境危害,同时,也促使我们探究更加环保绿色可行的生产工艺及方法。本次支部大会让每个党员同志深切感受到作为一名党员为集体分忧解难的使命感和责任感,激发了大家的思考,深化了对问题的认识,取得了圆满成功。

   

   

   

  

   

   

   

  

   

   

   

  

   

   

   

   

  (绿色研究生支部)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822