文苑艺海

四大奇迹世人瞩,心根道德万代福——热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年

文章来源:发布时间:2019-08-13打印】【关闭

   中国共产党从无到有、积小成大、由弱变强,经过艰苦卓绝的奋斗,领导中国人民创造了许许多多战争奇迹、科技奇迹、经济奇迹、社会发展奇迹以及人类进化探索极限的奇迹,极大地震动了世界,大长了中国人民和世界人民的志气。为了纪念中华人民共和国成立七十周年,特举震惊世界的四大奇迹如下:  

  一、国共战争的三年奇迹。  

  熟悉中国革命史的人都知道,毛主席领导的中国共产党,用小米加步枪的简陋武装,仅仅在三年时间里就推翻了蒋家王朝,打败了曾经不可一世的国民党,创造了现代战争史上的奇迹。  

  众所周知,当时的国民党拥兵八百万,武备先进精良,号称是美帝精训的强将良兵。而我们共产党只有百万军队和百万民兵,武器落后,缺粮短衣,装备极差。当时的蒋介石认为,这是消灭共产党的极佳机会,所谓良机一失不复来。于是他不顾全国人民的一致反对,在侵华日军硝烟涂炭、满目疮痍的战后荒土上,不是顺应民心重建家园,而是不顾基本的人伦道义,单方撕毁刚刚签署的和平协议,悍然发动了不得人心的内战。蒋介石大言不惭地宣称,只要三个月就能消灭共军主力。  

  当时,全国人民都暗暗捏着一把汗,我们党内也有不少人很是担心。确实,从当年两军的有形实力来看,国民党军队无论从数量、质量、武器、外援、领地等各方面都占有绝对优势。  

  然而,古往今来无数的史实告诉我们:战争既是武力的较量,更是人心向背的试金石。毛主席深谙中国传统文化与祖先智慧的精髓,他成竹在胸,稳坐泰山。全党全军在危难时刻,传达了毛主席的指示:我们不求一城一池的得失,要集中我们的优势兵力消灭敌人的有生力量,要花三到五年时间打倒蒋介石,推翻压在中国人民头上的三座大山,建立真正让人民当家做主的、属于人民自己的中华人民共和国。  

  正是这正心宏愿的目标,掀开了轰轰烈烈、气贯长虹的人民战争。中国共产党依靠人民、为了人民、引领人民共同迎击强敌,运用民间智慧、团结民间力量、凝聚全体民心,创造了许多战争中的不可能,使气势汹汹的国民党正规军在三年时间里就土崩瓦解,斗志全消。  

  毛主席领导的人民军队兑现了诺言,实现了三年打败蒋介石国民党的目标,建立了中华人民共和国。  

  从此,中国人民站起来了。几千年封建王朝统治的历史彻底结束了,中国人民实现了千年的梦想。中国共产党的胜利奇迹震惊了世界,不仅仅是鼓舞了中国人民,对于世界上爱好和平的人们来说,也都是极大的鼓舞。  

  人们终于看到:民心如水,能载舟亦能覆舟。顺应民心,一切为了人民、一切依靠人民的政党是有无穷的生命力的,也是能无穷无尽地自生出战胜一切困难的力量的。这就是伟大的中国共产党在这百年之中,在地球人类的进化史中,创造的第一个奇迹,这个奇迹用了三年。  

  老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。在共和国七十年历程中创造的四个奇迹中,似乎都离不开这个有趣的“3”,这到底是历史的巧合呢?还是规律的暗合呢?一个有意思的题外思考,我们接着往下看第二个奇迹。  

  二、抗美援朝的三年奇迹  

  新中国刚刚成立,大洋彼岸的西方敌对势力就坐不住了,以美国为首的资本主义阵营妄图通过战争把共产国际阵营的社会主义中国扼杀在摇篮里。于是美国悍然发动侵略战争,一举吞并了朝鲜半岛,把战火烧到了鸭绿江边。  

  当时新中国正处于内忧外患之中。从国内形势看,经过八年抗战和三年内战,全国各地都百废待兴,需要休养生息。许多敌特势力还潜伏在各个行业、各条战线上,亟待肃清。一些土匪、山贼的残余势力还没有剿灭。党内也需要进一步统一思想。从周边形势看,蒋介石残部踞守台湾岛,依靠海峡屏障重蓄势力,虎视眈眈地随时要钻空子反攻大陆。而当时的苏联老大哥面对崛起的中国,斯大林明显是冷淡的、观望的、消极的,尤其是面对美帝对朝鲜半岛的侵略,斯大林对于金日成的援救请求坐视不理。这个时候,顶着社会、经济、军事、政治、国内外的重重压力,以毛主席为首的中国 共产党再一次发声了:战胜一切困难,把美帝打回三八线。  

  1950年抗美援朝的战争号角正式吹响。10月,以彭德怀为帅的中国人民志愿军跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场。通过第一阶段五次战役的节节胜利,迫使坚甲利兵的美帝国主义坐到谈判桌边进入第二阶段的谈判,并签署停战协议,用了将近三年的时间结束了战斗。  

  抗美援朝战争胜利的奇迹打破了美帝国主义不可战胜的神话,是中美在军事、政治、经济、外交上的全面较量。通过这次重量级的较量,确立了新中国在国际社会中的地位,提高了新中国的国际威望,树立了民族自信心,为后一阶段国内经济社会的平稳发展赢取了和平的国际环境。  

  可以说,抗美援朝战争的胜利不仅仅是创造战争奇迹的一个现代史上的经典,它更是再一次检验了这条亘古不变的真理:顺天应道,民心所向。德厚力勇,国强民安。  

  三、两弹一星飞天的国力奇迹。  

  抗美援朝战争胜利后,极大地震慑了国内外的各种敌对势力。随着同时期剿匪斗争、三反五反运动的同步顺利开展,国内形势也趋于平稳。全国各条战线上下齐力同心,建设热情高涨。  

  在稳步推进社会、政治、经济、工农商业、文化、教育等各领域建设发展的同时,党和政府充分认识到了科学技术的发展对于强盛国力、震慑敌人的重要作用。在新中国民心向上、众志成城的良好态势下,为了应对严峻的国际形势,抵御帝国主义的武力威胁,打破超级大国的核垄断与核讹诈,党中央果断决定研制两弹一星,重点突破国防尖端技术。这一高瞻远瞩、高屋建瓴的英明举措,对于中国未来的安全与发展来说,是一项有着决定性战略意义的重大而深远的国策。  

  1956年,国家制定了科学技术发展的第一个远景规划,把原子能的和平利用列为12项带有关键意义的重点任务的第一项,同时部署了两个更大的项目:原子弹和导弹。  

  我作为一个1929年出生,194516岁就加入中国共产党参加抗日战争的小八路,非常有幸地经历了中国共产党领导中国人民建立、建设新中国的所有历程。尤其是由于工作原因,我受党的高度信任,从1958开始,从公安部调入核工业部,直到1972年调入中国科学院高能物理研究所之前,这14年的生命历程中,亲身经历了我国创造两弹一星飞天的国力奇迹的全过程,那些充满了国家荣耀的时刻深深铭刻在我的脑海中,印化于我的血脉之中,让我在90耄耋之年回望往昔岁月时依然会血脉贲张,激情燃烧。我还是要用文字再一次记录下来这些刻骨铭心的日子,这些在岁月的长河中像金子一般闪闪发光的日子。  

  1960115日上午9时,中国第一颗导弹东风一号成功发射飞天。  

  19641016日下午15时,中国第一颗原子弹成功爆炸。   

  1970424日晚上2135分,中国第一颗人造卫星东方红一号长征一号火箭的运载下成功发射飞天。  

  两弹一星飞天奇迹的后面,有多少无名英雄用自己的生命在默默的奉献,奇迹背后有心血也有鲜血,有汗水更有泪水,有智慧有耕耘,有水滴石穿的坚持,有不达目的誓不罢休的执着,那是一代人可歌可泣的青春,那是一代人悲欢离合的故事,那是一本厚厚的等待翻阅的灵魂的书卷……  

  因为我们是一代有着坚定的共产主义信仰的革命人,因为我们是一代坚持人民的利益高于一切的共产党人,因为我们是一代真心为人民共和国骄傲的祖国儿女,因为我们是一代要为中华千秋万代的子孙幸福而奋斗终身的充满理想的人民的公仆……所以我们可以不计个人的得失,所以我们可以舍弃小家的安乐,所以我们可以废寝忘食地工作,所以我们可以安守清贫与孤寂……只为了看到我们的祖国国力强盛,只为了看到中国屹立于世界优秀民族之林,只为了看到东方巨龙那神龙的风采……  

  四、改革开放之后最近三十年的奇迹。  

  197812月十一届三中全会召开,中国开始实行对内改革、对外开放的政策,全面进入社会主义现代化建设阶段,从改革开放四十年的中国变化来看,这确实是一条富国强民的光明之路。  

  改革开放的前十年,也就是1978-1988年这十年,是中国社会全面迈向小康的筑基阶段,这十年更多的是在意识形态领域、人们的思想观念中进行社会主义建设新阶段的思维启蒙。破除一些老旧的障碍社会全面发展的陈腐观念,建立新的社会经济发展的规则与秩序。  

  作为改革开放的总设计师邓小平,在设计改革开放路径图时,破土的第一点是在安徽的小岗村,之所以从农村开始设计改革方案,与中华几千年的农耕文明史是密不可分的,农村问题始终是中国问题解决的关键。当年新中国建立时也是采取的农村包围城市的思路。中国文化的根深深扎在乡土中,农民是人民的主体构成。  

  当然,与之对应的是在新兴城市做试点,于是有了春天的故事里那个中国老人在南方画的那个深圳特区的。这样天与地形成呼应。前十年时间,整个中国逐渐形成了对社会、经济新的认识思潮。这就为从1989年以后这三十年中国巨大的变化奇迹奠定了坚实的思想松暖的基础。   

  1989年以来的这三十年,是中国真正迈向世界强国历程的30年,是中国人民物质生活极大丰富并逐步向追求美好生活目标过渡的30年,是中华民族伟大复兴的30年,是以习近平总书记为核心的新一代中国共产党集体领导在世界范围倡导形成人类命运共同体的30年,是恢复中国优秀传统文化、向世界讲好中国故事的30年,是实践道法自然,天人合一理念和谐万邦的30年。  

  我虽然已经赋闲在家,但是从来都没有停止过对国家政治、经济、社会、文化、教育等各领域状况的关心。对于这三十年中国奇迹的整个蕴育、生成过程中的节点、大事,我都简要地做了梳理:  

  1988年邓小平提出了科学技术是第一生产力  

  1992年,社会主义市场经济体制改革目标确立。  

  1993年建立现代企业制度并进行财税体制改革。  

  1994年外贸体制综合配套改革,医疗、住房市场化改革施行。  

  1995年提出两个根本性转变。即一是经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变;二是经济增长方式从粗放型向集约型转变。  

  1996年外汇管理体制改革。  

  1997十五大提出党在社会主义初级阶段的基本纲领。   

  1999年明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,提出了西部大开放战略。  

  2001年中国正式成为世贸组织成员。  

  2002十六大确定全面建设小康社会的奋斗目标。  

  2003年振兴东北地区等老工业基地战略提出。  

  2004年推进资本市场发展的国九条颁布,国有银行进行股份制改革,保护私有财产入宪。  

  2005年农业税条例废止,提出建设社会主义新农村的重大历史任务,股权分置改革试点启动。  

  2006年提出构建和谐社会。  

  2007年科学发展观。  

  2012年,党的十八大明确提出24字社会主义核心价值观,并且明确提出倡导人类命运共同体意识,同时提出中国梦。    

  2013年,习近平总书记提出一带一路  

  在这30年里,中国全面深化各项改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,推出了1600多项改革,改革呈全面发力,多点突破,纵深推进,成果井喷的局面。     

  从开启新时期到跨入新世纪,中国共产党始终与人民风雨同舟,始终把为人民谋利益放在首位,始终把国家强盛与人民幸福作为高度统一的发展目标,所以,中国共产党始终朝气蓬勃,拥有着无限的生命力。  

  中华人民共和国即将走过70年的历程了,在漫长的历史岁月中,我们党引领人民群众共同绘成了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。  

  人民的政党人民爱,人民的祖国人民亲。我衷心祝福我们伟大的中国共产党生命长青,我衷心地祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛。  

  祝福祖国70周年,生日快乐!  

   

 

       

       

                                离休干部  崔培荣  

                                  201979