老干部之窗

《深入学习实践科学发展观,进一步做好离退休工作》

文章来源:发布时间:2009-09-03打印】【关闭

根据中央的要求,我所党委组织党员开展深入学习实践科学发展观活动,通过前一段的学习,我的体会是:要想学习好科学发展观,首先要打好思想基础,要坚持把思想动员、理论学习贯穿于始终,动员广大离退休党员干部积极主动地投身到学习实践活动中来。深入学习深刻理解科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质、根本要求,才能真正把科学发展观学懂弄懂,才能真正提高思想理论水平。在学习中,要紧密联系离退休工作实际和支部党员思想实际,才能自学地把思想认识从那些与科学发展观不相适应的观念、做法束缚中解放出来,在以人为本、正确处理改革发展稳定关系上解放思想,更新发展观念,使思想和行动才能更加符合科学发展的要求。切实把学习成果转化成自觉的行动、才能进一步增强我们自身党性修养。

通过学习,我体会到,科学发展观对离退休工作有很好的指导意义,要想做好新形势下离退休工作就是要深入研究离退休工作面临的新问题,新思路,新方法,以改革创新精神做好离退休工作。

全面加强离退休党支部建设;加强对离退休工作的调查研究,调整那些不符合离退休工作的思想观念,工作方法等;从机制上健全和完善离休与退休、“两项建设”与“两项待遇”、同时还要建设一支高素质的离退休管理工作队伍。
  
长期以来,广大离退休干部为中国的革命、建设和改革事业作出了重大贡献,他们都是党和国家的宝贵财富,是党重要的执政资源。离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面。在新形势下,随着离休干部整体进入“双高期”,人数逐年减少,退休干部逐年增多,老干部工作在研究、思考和加强老干部工作时,一定要统筹兼顾,科学谋划,以适应新形势下的需要。二是统筹谋划政治待遇和生活待遇的落实工作。政治、生活待遇都是离退休干部工作的重点,也是老同志生存和发展需求的两个重要方面。老干部工作要把落实政治待遇和生活待遇放在突出位置,按照中央和院的要求,全面抓好落实,确保老同志“政治坚定,理想永存,思想常新”,确保老同志过一个幸福、安宁、有尊严的晚年。三是统筹谋划丰富老干部精神文化生活和发挥老干部作用的工作。精心组织老干部开展健康向上和丰富多彩的文体活动,把加强老干部阵地建设,丰富老干部精神文化生活于组织老干部参与社会活动,推动经济社会发展结合起来,使广大离退休干部老有所乐和老有所为,为改革、发展和稳定作出新的贡献。四服务与管理,是做好离退休工作的两个方面,相互促进,缺一不可。
  
在加强离退休干部管理工作的同时,要坚持以人为本,用科学发展观指导离退休工作。不断提高管理服务水平,真情关心离退休干部,真诚帮助离退休干部,多为离退休干部做好事、办实事、解难事。
  坚持以人为本,要全面做好离退休干部工作,必须加强调查研究。随着形势的变化和改革的不断深入,离退休干部工作面临许多新情况新问题。我们要深入研究如何进一步加强退休党员的管理。深入研究建立和完善高龄离退休干部特殊困难的帮扶机制问题;深入研究如何发挥离退休干部在全面建设小康社会中的积极作用;深入研究如何以改革创新精神解决离退休工作遇到的新情况新问题;深入研究进一步开展好学习科学发展观活动等等。用科学发展观来指导我们的工作,努力探索出做好离退休干部工作的新思路、新途径和新方法。


               离退休支部卢燕宁

             20081110