老干部之窗

过程所离退休党支部在加强支部建设方面的几点思考

文章来源:发布时间:2009-09-03打印】【关闭

我所离退休党支部在工作遇到一些带有普遍性的问题:

1.有的老党员退休后,在外省地长期居住,一年仅交一次党费,与单位党组织基本没有太多的联系,也没有办法过组织生活或参加组织活动。

2.有的老党员退休后,长期在国外居住,基本失去和党支部的联系。

3.有的老党员退休后,虽然还住在北京市,但在远郊区县买了房子,而居住地离单位遥远,参加支部活动实属困难,组织生活处于一种无人管理的状态

4.有的老党员,年事已高,体弱多病,行动不便,视力又不好,无法读书看报,也有的老党员长期生病卧床,丧失了学习的能力。以上多种情况,是我所离退休党支部工作的难点,支部经过多次调研和分析研究,我们采取了以下措施。

.采取单建、联建等形式,灵活、合理的设置党小组,为离退休党员过好组织生活创造必要的条件,对居住分散,年老体弱的党员,探讨是否可以打破单位界限,将老干部党员就地就近编入当地社区的离退休党支部,接受所在居住地党组织的管理,参与所在地党组织的活动,有条件的还可以实际动态的“双重管理”。加强和社区的联系和合作,杜绝有党员无组织,有组织无管理的现象。

.同时结合本单位实际,在健全完善组织生活,党内监督和流动党员管理等规章制度的基础上,推行“流动党员”请假登记,外出(出国出境)党员定期汇报,党员个人重要情况报告等一系列有效举措,探索试行“党员联系卡”等制度。外出时间半年以上,地点固定的可将组织关系转到临时地党组织,出国出境时间长的,要定期向所在地离退休党支部汇报思想,学习等情况。长期出国定居的党员,按照有关规定办理相关手续。加强对离退休党员的政治学习,党费缴纳及参与公益活动等方面的管理,取得了一定的效果。

.从政治上关心离退休党员,构筑生动具体人情化的思想政治教育平台,从支部实际出发,根据党员的不同类型和特点,采取相应的教育管理措施,坚持对那些高龄、多病、行动不便的离退休党员采取切合实际、灵活多样的活动形式,如派专人登门送学习材料,传达文件,通报党组织活动情况的方法,或利用定期走访慰问,电话联系方式,推行党小组上门和支委包户,确保这部分党员与党组织保持联系,受到经常教育。建立起每月组织离退休党员一次集中学习;每季度根据老同志普遍关心的热点难点问题,确定一个题目进行专题讨论;每半年组织老党员观看一部具有教育意义的电影;每半年组织一次老党员外出参观活动,为主要内容的“四个一”学习制度。

.积极完善自我学习,自我教育制度,构建自我思想教育平台。老同志受党培养教育多年,政治理论素养较高,有着良好的自我教育意识加之多年养成的良好学习习惯,具备较强的自我学习、自我教育能力,离退休党组织要利用好这一优势,积极为老同志创造各种学习教育条件,如登门入户送报刊,学习材料委派专人进行辅导,支持、帮助和倡导老同志通过自学,实现自我教育,终身教育的目标。

.充分利用老干部党校、老年大学、老干部活动中心及社区等文化阵地,搭建全方位多层次的思想教育平台,顺应形势发展需要,不断创新离退休党组织的活动方式与活动载体,将思想教育主线贯穿于丰富多彩的文化活动之中,使各类活动阵地成为老党员的终身教育基地,让老党员在老有所乐中实现老有所教、老有所学、老有所获的学习目的。

 

过程所离退休党支部
2008810