您现在的位置:首页 > 合作交流 > 院地合作
军民融合推进自修复材料进入应用阶段
2018-10-22 |     【关闭窗口】
    

  10月8日至15日,由中央军民融合发展委员会办公室、中央军委装备发展部、教育部、工业和信息化部、财政部、国防科工局、全国工商联、中国科学院主办的第四届军民融合发展高技术装备成果展览在中国人民革命军事博物馆举行。山东格物新材料科技有限公司依托中国科学院过程工程研究所仿生学材料改性技术开发的“聚复盾”自修复材料经历层层筛选入围,在先进制造展区展示了自修复材料在应用上的最新研发成果。并成功与北汽泰普越野车科技有限公司、凌云科技集团有限公司等多家知名企业签约,自修复材料进入实际应用阶段。 

  此次参展产品以聚复材料为核心科技,采用外援型自修复技术,模拟生物体损伤自修复的原理,实现涂层材料自身与界面缺陷的迅速恢复,可有效保证复杂条件下涂层材料的防腐能力,延长材料的使用寿命。“聚复盾”系列产品可广泛应用于军民两用领域,将领先的通用技术和传统的国防军工领域紧密融合对接,实现优势互补,不仅有助于促进创新、提高效率、满足国家创新驱动要求和产业转型升级需求,也是我国提高核心技术自主可控能力的有效路径。自2017年6月中国科学院过程工程研究所与山东格物新材料科技有限公司正式启动合作,开发自修复涂料添加剂及相关系列产品,率先建成了具有自主知识产权的自修复纳米微球添加剂吨级生产线,真正实现了从源头技术到工程化应用的全链条转化,成功突破了自修复纳米材料技术产业化应用的最后一公里。 

   “聚复盾”系列产品投入市场后,不仅是为我国军用舰船、民用船只、石油开采与输送、海洋钻井等重防腐工程的质量提升上提供重要技术支撑,更是为解决金属腐蚀所造成的安全与经济问题提供全新解决方案。为加快新时代军民融合深度发展,助力构建一体化国家战略体系和能力不断做出新的贡献。 

  (矿产资源绿色过程工程研究部 科技开发处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822