您现在的位置:首页 > 合作交流 > 院地合作
特变电工领导专家访问过程工程所
2017-11-30 |     【关闭窗口】
    

  1128日,特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新携各分公司总经理及总工等一行16人访问过程工程所,过程工程所党委书记陈运法、所长助理谭强强及相关科研和管理骨干参加了本次交流会。 

  座谈期间,张新介绍了特变电工近30年的创业发展情况及3个核心产业,能源高端制造业、新能源产业及铝箔、电极箔等产业。他表示,特变电工的发展目标是做优做先做强做精,要进一步变革生产方式、促进产品生产技术水平升级与增值、大力发展新能源新材料产业,需要持续的创新引领,希望加强与过程工程所的联系,建立长效联络机制,保持频繁互访交流,引入人才、智慧,形成优势互补,促进高端装备新能源新材料等更多领域的合作,提升企业创新能力。 

  陈运法对特变电工一行来访表示热烈欢迎,他提出双方应共同探索资源合作新路径新模式,研究所目前在装备材料一体化、纳米技术与新材料结合及储能材料等领域进行了深入研发,愿与特变电工携手在此次项目合作的基础上,深化合作打通产业链,并在一带一路的战略指引下,积极探索与沿线国家的科技、产业及产能的合作。谭强强表示,在研究所促进成果转化相关制度引导下,研究人员通过前瞻科研布局与务实企业合作,充分发挥优势,挖掘潜力,瞄准行业需求,主动推进与行业龙头企业的合作,主动走出去,抓住企业带来的机会,与产业紧密结合,以实现更好的发展。科技开发处代表介绍了过程工程所的科研布局、人才队伍、平台建设与产业化进展情况。王钰、张冬海、苏发兵等研究员先后就石墨烯、绝缘材料和硅基材料相关技术及应用进行了汇报并与企业进行了技术交流。 

  此次会议,双方就石墨烯在变压器领域的应用研究签署合作协议,并参观了过程工程所石墨烯生产应用相关装备及产品。双方研究领域有众多契合点,将以点带面,深化全面战略系统化合作。 

  (科技开发处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822