您现在的位置:首页 > 合作交流 > 院地合作
过程工程所赴保定参加“京津冀一体化协同创新考察行”活动
2017-04-21 |     【关闭窗口】
    

  414日,为深入推进京津冀协同发展战略和落实科学院学习贯彻党中央国务院设立雄安新区重大决策的部署精神,过程工程所赴保定市满城区和莲池区进行京津冀协同创新和重点产业对接考察。考察团由过程工程所、农科院、竹海科技、北邮科技园、首医大科技园等近20家单位组成。 

  市区政府和企业高度重视本次活动,保定市满城经济开发区管委会党工委副书记冉永占、莲池区常务副区长张志定及区县发改委、国土局、招商局、工商局等各委办局主管领导和重点企业代表,出席座谈会并陪同参观考察。座谈会上,冉永占、张志定分别介绍了两个区的经济发展现状、产业环境及未来区域产业规划、招商引资政策。并表示,在京津冀一体化及雄安新区规划建设重大战略引导下,地方传统行业亟需转型升级,迫切需要北京地区新能源、新材料等高端高新产业的注入。未来发展中,地方政企将进一步探索新时期下的体制机制改革,全方位立体式的促进区域经济发展,致力将保定市打造成疏解北京城市功能的次中心城市。会后考察团一行先后参观了中关村科技园区丰台园满城分园、支点汇智国际科技产业园等重点科技产业园区,认真听取针对科技创新项目和人才的扶持和保障政策介绍,并就科技成果在落地孵化实施过程中的政策配套、运行模式、条件保障等相关问题进行了交流探讨。 

  保定市作为是京津冀地区中心城市之一,是中国首个创新驱动发展示范市。依托地方资源优势,形成了以汽车、机电、轻纺、食品、建筑建材和信息产品制造业等优势产业为主导、多业并举的加工制造业工业发展格局。在河北省保定市设立雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。通过此次考察行活动,过程工程所深入了解到保定市区政府在雄安新区建设中对重大技术创新成果、科技人才队伍和科技智库支撑方面等的需求。研究所将以此次调研为契机,并基于双方前期新材料领域的合作基础,充分利用研究所在科技创新和成果转化积累进一步深化与保定市的合作,积极响应白春礼院长对全院学习贯彻落实党中央国务院设立雄安新区重大决策部署精神中提出的明确要求,动员全所科研人员投身科技创新服务雄安新区建设工作,并针对雄安新区高端高新产业发展重大需求,结合研究所发展特点引导重大科技项目和科技成果在当地转移转化,为雄安新区的规划建设发展做出积极贡献。 

座谈现场

(科技开发处)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822