首页 >> 党群园地 >> 支部动态

介科学党支部召开“学党史,感悟初心使命;跟党走,恪守职责担当”主题党日活动

作者:来源:发布时间:2021-09-01

 

  8月25日,过程工程所介科学党支部召开主题党日,主题为“学党史,感悟初心使命;跟党走,恪守职责担当”,对党的历史追本溯源。会议由支部书记王维同志主持。

  支部副书记张楠同志首先带领大家重温了习近平总书记在2021年2月20日党史学习教育动员大会上的讲话,再次向支部全体党员强调了学习党史的重要性和意义。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。接着指明我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。为此,深入了解马克思主义的起源、发展和变革对深入学习党史至关重要。

  马克思主义诞生于19世纪。19世纪欧洲资本主义的迅速发展,机器生产提高了社会化的程度,使得资本主义固有矛盾不断激化,是创立新唯物主义的根本原因。欧洲三大工人运动,即法国里昂工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织工人起义,表明了无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。工人斗争的丰富经验,为马克思、恩格斯进行理论研究提供了宝贵的材料,也使马克思主义的产生成为可能;三大工人运动的失败,则从反面提出了创立科学的革命理论的迫切要求。为了适应欧洲工人运动的需要,马克思、恩格斯改造了正义者同盟,创建第一个国际无产阶级政党组织——共产主义者同盟。《宣言》正是他们为共产主义者同盟起草的纲领。在《宣言》中,马克思、恩格斯第一次阐明了共产党人的初心和使命:无产阶级只有推翻了资产阶级的统治,才能使自己乃至全人类获得解放。

  随后,俄国爆发十月革命,是俄国工人阶级在苏联共产党领导下联合贫农所完成的伟大的社会主义革命,为中华大地送来了马克思列宁主义;并乘着五四运动的星星之火,在中国吹散开来,被广泛传播。其中1920年3月,李大钊同志在北京主持成立了北京大学马克思主义学说研究会。同年5月,陈独秀在上海主持发起成立了马克思主义研究会。这两个研究会向全国辐射,并诞生了一大批具有初步共产主义思想的知识分子,加速了中国人民的觉醒。马克思主义的传播打破了封建专制制度一统天下的沉闷气息,让思想冲破牢笼,民族精神获得极大振奋。

  听完张楠副书记的讲述,在座党员进行讨论,纷纷表示这是非常系统的马克思主义发展史介绍,而中国共产党的历史就是一部提出和探索马克思主义中国化,并在实践中不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新和理论创造的历史。我们要牢记习近平总书记的嘱托,积极主动学党史、悟思想,追本溯源,为党的第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

  张楠同志讲党课

  学习现场

  (介科学党支部)

 

附件下载