首页 >> 党群园地 >> 支部动态

材料工程党支部召开第三季度党员大会暨党史学习教育专题组织生活会

作者:来源:发布时间:2021-08-27

  8月23日,过程工程所材料工程党支部召开第三季度党员大会暨党史学习教育专题组织生活会。会议内容包括学习习近平总书记建党100周年讲话、传达所纪委内审报告和党史学习教育专题组织生活会。会议由党支部副书记江霞同志主持。

  会议现场

  首先,江霞同志从回顾百年光辉历程以及四个伟大成就、诠释中国共产党的伟大建党精神、九个必须展望中华民族伟大复兴的光明前景、寄语广大青年和号召全体中国共产党员四个方面带头学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。要求全体党员通过学习坚定理想信念,牢记初心使命,践行党的宗旨。

  江霞同志领学习近平总书记建党100周年讲话

  支部纪委委员刘卉同志传达了所纪委2021年内审及原始数据抽查情况,建议课题组形成规范,加强对实验产成品、试制品、废品的管理,增加对论文原始数据对照检查和投稿前全部作者签名确认环节。

  刘卉同志传达所纪委内审报告

  最后,党支部按照要求开展组织生活会。首先由支部书记韩宁同志汇报了支部半年来工作情况,特别是党史学习教育的开展情况,包括党委委员讲党史、支部书记讲党史、赴首都博物馆、院文献中心现场观展、传承老科学家精神等活动,对支委会工作进行了梳理和总结,对存在问题进行剖析,并就下半年的支部工作计划,同与会党员探讨。大家逐一发言,分享了党史学习教育的收获心得,找差距、开展批评和自我批评。谭强强研究员回顾了党史学习情况,着重强调了个人发展要与中国民族的伟大复兴相结合,课题组发展要与国家科技进步结合起来,党史学习需要深入和深刻理解,不能浮于表面,要与时俱进,提高站位,坚定理想信念。袁方利研究员表示生活条件发生了翻天覆地的变化,感触很深,共产党是中国最好的选择,要充分学习党史这本书。作为个体,需要思考如何为国家社会发展做出贡献。叶树峰研究员分享了朱德与南昌起义最后800将士的故事。杨军研究员讲述了中国原子弹试爆成功的消息传到南非后,一位逃向南非的中国国民党军官坐公交车,司机竟然邀请他坐在前排的故事。与会党员表示,通过学习党史和讲话精神、观看《觉醒年代》、收听广播、国内外抗疫情况对比、生活条件改善的切身体验等,珍惜当前生活、科研条件,坚定理想信念,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,勇于担当,踏实工作,在科研工作中发扬伟大的建党精神,做一些对社会发展进步有益的事情。

  韩宁同志汇报支部党史学习教育情况

  与会党员轮流发言

  (材料工程党支部)

附件下载