首页 >> 党群园地 >> 支部动态

资源化工党支部召开全体党员大会

作者:来源:发布时间:2021-07-21

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育深入每一位基层党员,根据院党组和所党委要求,过程工程所资源化工党支部于628日在过程大厦召开了全体党员大会,由党支部副书记王体壮同志主持。

  首先由党支部书记李建强同志带领大家进行“党史学习”教育。李书记以“回顾抗美援朝战争的历史 思考新形势下的科学家使命”为题,带领全体党员回顾了抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,并结合当时的“第三十八集团军”和“上甘岭战役”两个典型案例,进一步阐述了抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,就是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神等。李建强谈到,中科院当时对抗美援朝的贡献包括研制抗生素和武器用的特种电阻丝等,这些方面说明,即使在战争年代,科学研究的重要性也不能忽视。最后,李建强指出,新形势下科学家的使命就是科技创新,我国要建设成为世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力,并鼓励年轻科研人员,要勇于承担责任,持之以恒做好本职工作,在工作中锤炼和打磨自己,为祖国的发展贡献一份力量。

  

  支部书记李建强同志作报告

  预备党员马素刚和邵国强两位同志分别以《薪火相传百年路 赓续奋斗谱新篇》和《传承奋斗精神 踏实前进脚步》为题,对近段时间的思想进行了汇报。马素刚同志首先谈了一下电视剧《觉醒年代》观后感。当时,李大钊、陈独秀和毛泽东等人在混沌中上下求索,从新文化运动开始着手摸索思想启蒙,力求唤醒民众救亡图存,在探索的道路上逐步确立了社会主义、共产主义信念,达成了只有社会主义才能救中国的共识。后来又倡导运用马克思主义指导中国实践,创建了中国共产党,使中国革命焕然一新。马素刚同志认为,中国共产党是说到做到的政党,是负责任的政党,并用详实的案例加以说明。邵国强同志首先围绕“没有共产党就没有新中国”谈了自己的深刻认识。建国初期,中国共产党面临着诸多挑战:国内,反动势力和土匪有待肃清,工农业生产亟待恢复;国外,以美国为首的西方国家想尽办法遏制和绞杀新中国。但中国共产党不畏艰辛,在摸索中提出“和平共处五项原则”、“求同存异”等方针,带领全国各族人民一道,使中华民族重新屹立于世界东方。邵国强同志认为,李大钊、朱德等老一辈革命家的初心就是追求真理,而我们这些年轻党员,更要继承和发扬钱学森、李四光等老一辈科学家们的精神,听党话、跟党走,不断加强学习,树立“科技报国,矢志不渝”的情怀。

  

  预备党员马素刚同志作报告

  

  预备党员邵国强同志作报告

  随后,王燕同志进行了入党积极分子申请汇报。王燕同志首先对自己受教育的经历和工作内容作了简要介绍,然后从对党的认识、入党动机、自我鉴定、不足与改进等四方面进行了详细阐述,进一步表明入党的决心。经过讨论,与会党员一致认为,王燕同志已达到入党积极分子要求,建议接受王燕同志为入党积极分子。

  

  入党积极分子王燕同志作报告

  党支部副书记王体壮同志以“学习习近平总书记在2021年两院院士大会 中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神”为题,带领全体党员进行了“两院院士大会”学习教育。这次大会是一场事关国家科技创新发展大计的盛会,习近平总书记发表的重要讲话,明确了加快建设科技强国的重点任务,包括:要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;要构建开发创新生态,参与全球科技治理;要激发各类人才创新活动,建设全球人才高地,并对中国科学院和中国工程院、中国科协、广大院士、各级党委和政府提出了殷切希望。他指出,面对世界百年未有之大变局,面对新一轮科技革命和产业革命,面对新冠肺炎疫情的扰动和挑战,科技创新无疑是我们赖之以赢的重要利器。习近平总书记的深刻阐释,使我们对科技自立自强的认识越来越深入,对新发展格局本质特征的了解更加清晰。我们这些年轻党员,要向院士们学习,学习他们胸怀祖国、服务人民、追求真理、勇攀高峰的精神,并且在自己今后的学术研究中树立创新意识,严谨认真,遵守学术道德,营造良好的科研环境和学术氛围,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

  党支部副书记王体壮同志作报告

  随后,支部委员向茂乔同志带领全体党员学习了《中国共产党组织工作条例》。该《条例》是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是贯彻落实新时代党的组织路线的重大举措。《条例》总共七章、四十六条。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。向茂乔同志谈到,按照《条例》要求,各级组织要强化对干部的实践锻炼,推动他们到基层这个大熔炉去接受历练,在经风雨、见世面中砥砺品质,提升能力,练就一身看家本领。各级党组织必须字当头,对党员干部从严管理、从严监督,始终坚持零容忍、无禁区、全覆盖,让政治坚定、遵规守纪成为党员干部的自觉。当然,党员干部也要勇于自我革命,要能在大是大非面前敢于亮剑,在大风大浪面前迎难而上。只有加强了党的组织体系建设和健全维护党的集中统一的组织制度,才能完善上下贯通、执行有力的组织体系,以及不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

  

  支部委员向茂乔同志作报告

  接着,与会党员针对“碳中和与研究部科研内容的结合”主题进行交流讨论。卢旭晨同志谈到,矿产资源研究与碳中和、碳达峰结合非常紧密,以金属镁制备来讲,冶炼和电解是两类常用方法,国外发达国家通常采用电解法,而我国主要采用皮江法。金属镁生产技术尚存环保和耗能等多方面问题,需要革新与创新相结合。作为共产党员,我们应该以共产党人的革命精神去对待科研工作,要反对教条主义和形式主义,将工程技术真正投入到解决有关民生问题中去。李建强书记指出,在我国双碳目标的大背景下,要围绕这个方向,真正做一些实事,尤其是年轻人,要善于解决实际问题,不能只顾争取项目。其他与会党员也纷纷结合自身的科研工作,畅谈了与碳中和有关的想法或建议。

  随后,党员大会进入组织生活会环节,主要开展批评与自我批评。支部书记李建强同志首先发言。李建强同志谈到,虽然党支部刚刚获得“中央和国家机关先进基层党组织”称号,但与其他获奖支部相比,差距还很大,这与自身党建工作经验缺乏有关,今后要多加强学习,并要多和年轻人沟通。研究所党委书记朱庆山同志以一名普通党员身份参加了组织生活会。朱庆山同志指出,学习历史非常重要,并讲述了当时有关叶渚沛先生的一个例子。当时我们所的一项“顶吹转炉炼钢”技术并不被冶金界所接受,还受到外界打压,而叶先生一直坚持真理和科技创新,通过给毛主席写信并得到中央的认可,才得以使这项技术保留下来,并且经历了实践的检验,证明是正确且先进的。朱庆山同志谈到,学党史是为了更好地解决问题。当前研究所仍然有许多问题需要解决,比如:多个课题组研究方向比较散,难以集中力量干大事;职工子女上学问题有待解决;职工总体薪酬待遇有待提高等。这些问题都需要大家携手,借助集体智慧共同协商。其他与会党员也都针对自身存在的不足,依次深入分析发言。

  

  资源化工党支部组织生活会

  本次党支部大会的召开,进一步提升了基层党员的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,使支部全体党员更加深刻地感悟到共产党人的初心和使命,进一步增强了每位党员实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与决心。

  (资源化工党支部)

附件下载