首页 >> 党群园地 >> 学习快报

介科学党支部召开党员大会学习党章及院重要报告

作者:来源:发布时间:2021-03-18

  3月10日,过程工程所介科学党支部召开支部党员大会,深入学习《共产党章程》和侯建国院长在2021年度院工作会议上的报告,会议由党支部书记王维同志主持。

  修改党的章程,是党章赋予党的全国代表大会的特殊权利。张楠副书记首先介绍了历次党章的制定和修改。党章的修订历史,浓缩了党100年的历史,而每部党章的制定和修订,都体现着党对于中国革命、建设和改革的新认识。中共党史上第一部党纲全称为“中国共产党纲领”,中国共产大第一次全国代表大会制定并通过。1922年7月23日,中共二大讨论通过了《中国共产党章程》,是中国共产党成立后的第一部正式章程,标志着党的创立工作圆满完成,并为以后党章的制定和修改提供了基础。现行党章以十二大党章为基础,不断适应新的发展阶段要求,进行与时俱进修正,并于党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,明确了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。随后,张楠带领大家重新学习了十九大修订的《中国共产党章程》,分为总纲和11个章节,共53条,字字千钧,集中体现了党的理论和路线方针政策,规定了党内的重要制度,提出了党的建设目标和要求,是我们每一位共产党人务必遵守的基本准则。在座的党员同志纷纷表示,我们要经常学习党章,时刻以党章统一思想,以党章中的规定来约束自我言行,对照自己科研工作进行检验,为推进共产主义的事业而努力奋斗。

  根据所党委的安排,介科学党支部前期以党小组为单位对侯建国院长在2021年会议上题为《强化国家战略科技力量使命担当,努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用》的报告(以下简称《报告》)进行了学习。在本次会议上,张楠副书记深度解读了该报告的重要内容,以深入贯彻中国科学院2021年度工作会议精神。《报告》中共包含中科院2020年主要工作进展,新形势、新要求、新征程,以及2021年重点任务等三个章节。当今世界正经历百年未有之大变局,习近平总书记对中科院提出了“四个率先”和“两加快一努力”的要求,作为党、国家、人民可以依靠、可以依赖的国家战略科技力量,中科院使命光荣、责任重大、任务艰巨。张楠同志强调,《报告》是指导中科院和我们每位科研工作者当前和今后一个时期改革发展的纲领性文件,每位党员同志要认真研读、深入领会,主动对标国家战略科技力量的职责使命,共同谋划“十四五”时期的创新发展。

学习党章

学习院2021年度工作会议报告

会议现场

(介科学党支部)

附件下载