首页 >> 党群园地 >> 学习快报

生命健康党支部举办十九届五中全会会议精神及党章学习活动

作者:来源:发布时间:2021-01-11

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,生命健康党支部近日开展了十九届五中全会会议精神及党章学习活动。会议由支部书记赵庆生主持,研究所党委委员刘仲青出席,党支部9名党员参加会议。

  首先,组织委员王丽卫带领大家学习了党的十九届五中全会会议报告,介绍了党的十九届五中全会的基本概况,并对十九届五中全会进行了公报解读,主要从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、“十四五”时期经济社会发展主要目标等方面进行了讲解,加深了大家对“实现十四五规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力”的理解。

  副书记彭小伟带领大家学习了中国共产党章程,从党章建设历程、十九大党章总纲、十九大党章条文等方面进行了解读。大家深刻认识到党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

  随后,书记赵庆生做了微党课——知识产权保护现状与建议,主要从对重要讲话精神的理解、知识产权保护现状及建议、知识产权政策汇总几个方面进行展开,结合工作中的一些具体案例,通过深入浅出的生动讲解,使大家了解了知识产权的基本内容和保护的重要性,与会党员纷纷表示在科研工作中要加强知识产权的保护。

  会议最后,所党委委员刘仲青对本次活动进行了评价总结,认为党的十九届五中全会精神和党章的学习,结合与科研业务相关的知识产权微党课,使大家受益匪浅。同时,就支部的各项工作与大家进行了交流,并征求了大家对所党委工作的建议。

会议现场

(生命健康党支部)

附件下载