首页 >> 党群园地 >> 学习快报

缅怀英烈 珍爱和平——生化工程与装备党支部参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览

作者:来源:发布时间:2020-12-24

  12月18日,生化工程与装备党支部在支部书记丛威、副书记罗建泉的带领下,前往中国人民革命军事博物馆参观了以“铭记伟大胜利 捍卫和平正义”为主题的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年展览。

  70年前,也是一个寒冷的冬天,在冰天雪地的朝鲜半岛,志愿军指战员们穿着单薄的衣衫,有的部队从我国南方直接开赴朝鲜战场,连棉衣都没来得及配备,手里拿的武器是“万国造”各式各样,只能以排或者连为单位统一规格制式。然而,就在这样艰苦的条件下,从1950年10月至1951年6月,中国人民志愿军与朝鲜人民军密切配合,以运动战为主要形式,连续进行5次战役,把侵略军从鸭绿江和图们江边赶回到三八线附近。展柜中展出了一件志愿军某部工兵连长丛树友穿过的军上衣,单薄褪色的衣服上还留有被敌人子弹打穿的6个孔。而另一个展柜中陈列着缴获的美军士兵的服装:皮毛马甲和手套,厚皮毛靴子和鸭绒睡袋。展馆的一角还原了鏖战长津湖战役中志愿军战士们的身躯与茫茫白雪融为一体的战斗场景。在这场战斗中,受命在“死鹰岭”高地伏击敌人的整连志愿军战士在零下30多度的寒冬里,身着薄棉衣、脚穿胶鞋,最后被冻成了冰雕!是怎样英勇顽强的意志让战士们不惧严寒、不畏生死?从志愿军某部誓师大会的誓词中可以感受到战士们英勇无畏,誓言奋勇杀敌的英雄气概。毛泽东主席在总结经验时曾说,志愿军打败美军,“靠得是一股气,美军不行,钢多气少。”随着展览的逐渐深入,一个个熟悉的名字映入眼帘:黄继光、邱少云、杨根思……再次重温他们的英雄事迹依然让人震撼而感动!展馆中悬挂着一段习近平总书记的讲话:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”。

  通过这次参观活动,支部党员们受到了一次深刻的革命教育和思想洗礼,一幅幅珍贵的历史照片,一件件经历战火洗礼的实物让大家切身感受到先烈们舍生忘死、保家卫国的精神,向这些最可爱的人致敬!

生化工程与装备党支部参观人员集体合影

志愿军单薄褪色的衣服

美军士兵的服装和羽绒被

战斗场景还原

志愿军某部誓师大会誓词

(生化工程与装备党支部)

附件下载