首页 >> 党群园地 >> 学习快报

绿色研究生第二党支部召开党员大会

作者:来源:发布时间:2020-12-18

  12月14日,过程工程所绿色研究生第二党支部召开支部党员大会,学习党的十九届五中全会精神、党章以及征集对研究所工作的意见和建议等。会议由党支部书记陈文强同志主持,党支部37名党员及群众代表参加了会议。研究所党委委员、副所长杨超出席了本次会议。

  首先,陈文强同志带领大家深入学习领会党的十九届五中全会精神。他以“全会一致认为”、“全会高度评价”、“全会强调”、“全会提出”等关键词入手,为大家详细解读了十九届五中全会公报。两个“全会一致认为”肯定了党的十九届四中全会以来的工作;“全会高度评价”了决胜全面建成小康社会取得的8方面成就;“全会深入分析”了我国现阶段发展环境面临的深刻复杂变化;“全会提出”了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的9方面远景目标;十四个“全会提出”阐述了“十四五”期经济社会发展指导思想和必须遵守的原则以及6大“新”目标,并分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务。

陈文强领学十九届五中全会公报

  王莹同志和徐朝萌同志针对学习内容分享了自己的学习体会。王莹同志谈到,十四五规划中的乡村振兴政策是脱贫政策的延续,现如今火热的直播带货成为扶贫新模式,观众在“剁手”买货的同时也为脱贫和乡村振兴做出了贡献。她还谈到华为等企业正面临“卡脖子”技术问题,国家越来越重视人才队伍的建设,为科研工作者提供了良好的发展平台。徐朝萌同志谈到,科研人肩负着关键核心技术实现重大突破的使命,目前论文将不作为评价科研成果的唯一依据,这也鼓励我们在平时的科研工作中将精力放在富有创新性的研究上。

支部同志进行学习交流

  随后,支部副书记王慧娜同志带领大家集中学习了《中国共产党章程》。党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。现行的十九大党章是以十二大党章为基础进行修正,共约2万字,由总纲和11章条文组成,是迄今为止最为完善的党章。王慧娜同志详细介绍了十九大党章的总纲内容,强调广大党员同志要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不断强化党章意识。

王慧娜同志带领学习党章

  会议征集了党员群众对研究所工作的意见和建议。杨超鼓励支部同志及群众对研究所工作积极提出意见和建议,包括工作学习环境的改善、政治思想工作的建设、学生及职工生活困难及心理健康问题、杜绝学术不端行为等方面。支部同志积极响应,就以上方面提出了许多意见和建议。杨超认真聆听了每个问题,并就解决方案与支部同志进行了深入交流,同时记录下来,表示研究所会尽力解决大家所面临的问题,为大家提供一个更好的科研学习环境。

杨超总结发言

  最后,杨超进行了总结发言。他肯定了本次学习活动所取得的积极效果,并指出了学习十九届五中全会精神和党章对加强研究生思想政治教育的重要意义,同时对支部同志学习态度认真且能结合实际积极交流学习感悟表达了肯定与赞扬。

支部党员合影

(绿色研究生第二党支部)

附件下载