首页 >> 党群园地 >> 学习快报

跨支部 心相融 共话基层组织建设——机关第一党支部与离子液体第一党支部联合主题党日

作者:来源:发布时间:2020-12-17

  11月27日,过程工程所机关第一党支部与离子液体第一党支部在过程大厦联合开展了以基层组织建设为主题的党日活动。所党委委员、副所长管兵同志参加此次活动。

参加主题党日活动的党员合影

  本次活动邀请资源环境党支部书记王志做了题为“学习近平谈治国理政,促创新科技发展实践”的微党课。王志概述了《习近平治国理政》(第三卷)的主要内容,重点讲解了“推动经济高质量发展”和“促进人与自然和谐共生”,并结合资源环境党支部在科技创新中的系列重大实践实例,生动诠释了支部党员如何全心全力推动“一带一路”走深走实。

资源环境党支部书记王志讲党课

  随后,机关第一党支部书记高莲带领大家学习了《中国共产党章程》和党的十九届五中全会会议精神,回顾了党章的建设发展历程,介绍了十九大对党章所做出的修订,重点学习了党章总纲和党章的条文。在学习十九届五中全会会议精神时,回顾了“十三五”时期全面深化改革、依法治国、从严治党取得重大进展和成果,学习了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。

机关第一党支部书记高莲作报告

  两个党支部分别介绍了支部工作特色。机关第一党支部重点分享了机关第一党支部支部建设及探索方面的经验,包括以党建工作引导业务工作向前推进的工作定位、党员素质和队伍建设的不断提升、党员典型示范作用的有效发挥等。离子液体第一党支部重点分享了支部工作的特色活动开展、党小组活动快报、学风作风建设、党组织建设整改、党小组活动等内容。

  最后,所党委委员、副所长管兵同志进行了总结发言。管兵认为,此次支部间的联合活动是一种很好的基层交流方式,在跨支部的党建交流活动中可以适当增加业务方面的交流环节,促进了支部交流和党建活动形式的多样化和灵活性,是由传统单一支部内部活动到跨支部跨部门的组织方式的创新发展,也是研究所党基层组织建设的突出特色,更有利于党建、管理、科研三位一体有机融合。

所党委委员管兵做总结发言

  通过此次跨党支部的联动活动,大家一致希望,类似活动多举办常举办,增进了不同部门党员之间的友情,更充分交流了党组织基层建设方面的经验,有利于发现工作中的问题、互相融合促进、贯彻落实好党中央决策部署的“最后一公里”。

(机关第一党支部、离子液体第一党支部)

附件下载