首页 >> 党群园地 >> 学习快报

介科学党支部召开党员大会

作者:来源:发布时间:2020-12-03

  11月25日,过程工程所介科学党支部组织召开支部党员大会,传达十九届五中全会精神的支部会议,并再次组织党员学习习总书记在科学家座谈会上的讲话。会议由支部书记王维同志主持,研究所党委书记、副所长朱庆山同志参加会议。 

  王维同志首先传达了十九届五中全会的相关精神。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家制定了目标、把握了方向。全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化;并且提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。全会特别提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。王维同志强调,这对我们科技工作者提出了新的要求。 

  支部纪委委员王利民同志带领大家再次学习了2020年9月11日习总书记在科学家座谈会上的讲话精神。王利民同志从自己接触的科学家讲起,从科技创新重要性,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题和大力弘扬科学家精神等三个方面分享了学习习近平总书记重要讲话的个人感悟。 

  随后,各位党员分享了彼此的学习感悟。张楠同志谈到,十九届五中全会全面强调了科技创新在面向国民经济主战场的重要性,这是新的机遇也是巨大的挑战。在人才吸引方面,研究所应该着重在未来积极引进可以把握国家和研究所发展方向的人才,并加大对年轻人的定点培养。任瑛同志谈到,新冠肺炎的疫苗研发是现阶段每个国家的科研重点;从现在报道的临床三期疫苗有效性来看,美国礼来、辉瑞公司和俄罗斯开发的疫苗有效性均可达到90%,但国药集团和武汉生物合作开发的疫苗有效性是70%左右;鉴于我国科研工作起步较晚,70%已经是很好的成果,但在制药方面国内外的技术差距仍是巨大的;科研人员应该看到这个技术差距,特别是其背后反映的理论基础上的差距,并为之努力。 

  鲁波娜和李成祥同志均从科研环境和科研政策出发,同时表达了科研人员要有责任和担当,也需要强劲的后盾和良好的科研环境;目前大部分科研课题聚焦市场化和产业化,大部分项目都有考核目标,比如三年要达到的目标和五年要达到的目标等;虽然现在鼓励科研人员自由探索、要甘心做冷板凳,但在现实面前较难做出选择基础理论的决心。郑默同志也从年轻科研人员的成长谈起,表明尊重每个科研人才自身的成长规律,不拔苗助长、也不刻意打压是一件说起来容易,但做起来很困难的事情。 

  即将赴英国访学的陈建华同志讲到,目前稳中求进是国家的总基调,虽然新冠肺炎疫情会使得国与国之间的交流出现困难,但全球化是不会改变的,基层的科研工作者要保持开放的心态,跟上国际大形势。青年理论学习小组的成员张勇和田于杰同志从目前非常“卡脖子”的软件问题出发,指出中国与国外的差距非常巨大,落后是基本事实,现在自主软件的研发载体及测试环境有待提升;若要真正实现软件自主化,必须站在国家层面统筹安排,从战略层面上突破。列席参会的积极分子胡善伟表示,到2035年国家的“卡脖子”问题仍会非常严峻,为此统筹安排现阶段应加强什么基础建设就显得尤为重要。 

  会议最后,党委书记朱庆山也发表了感想,他表示本次学习收获很多,目前研究所科研政策和相应制度还需要完善,但一直在往好的方向发展;科研工作者在现有制度环境下,要学会相互欣赏、彼此合作,要找准自己的定位;面对重大需求,要有持续做一件事情的恒心和决心,不断推动科技创新发展,为实现“十四五”规划和2035年远景目标贡献力量。 

会议现场

(介科学党支部)

附件下载